冷兵器时代的仗是怎么打的?

嗷嗷嗷翔
2018-05-03 23:32:29

当代人对于遥远的冷兵器时代战争的认识大多源于影视作品和演义小说,在这些叙事作品中,战争模式表现得非常形式化:两军对垒,各出一员大将,大战数回合后,一人被挑落马下,胜者扬手一挥,全军将士掩杀过去,对方则丢盔弃甲,溃不成军,偶尔会有假装败退,半路设伏的场景。同时,这些作品中也暴露出重宏观谋略轻微观战术的弱点:军中大将站在敌我攻防图前,拿手一指,或出奇兵偷袭,或迂回包抄,然后就端坐帐中静候胜果。这就像篮球教练只告诉你在场上要多投三分,却没有为你设计相关战术。

然而,冷兵器时代的战争并非如此简单,其复杂程度不亚于高度信息化的现代战争,李硕这本基于博士论文写成的《南北战争三百年》完成了部分“除魅”任务,回答了一个看似容易的问题:冷兵器时代的战争是怎么打的?

骑兵战术的演化

骑兵战术的演化

秦亡后,北方草原部落逐渐崛起,骑兵凭借强大的机动性和远距离攻击能力一度对中原地区形成压制。此时,骑兵的主要武器为弓箭,主要作战目的为抢掠袭扰。这一方面与游牧民族“逐草而居”的生活习性相关,另一方面是因为骑兵并不具备攻城的能力,而较为松散的部落组织下无法培养起一支稳定的步兵部队。一个很好的例子就是刘邦建国初期遭遇的白登之围,冒顿单于依靠骑兵部队将刘邦围于白登高地,但由于缺乏攻城利器,猛攻七天七夜后之能互相妥协。

进入汉武帝时期,两大名将卫青和霍去病探索出骑兵冲击战术,即避免汉人不擅长的骑射,结合步兵战术转为近身肉搏,主要武器因而转变为矛、戟等刺杀型武器,从而大大增强了中原骑兵的作战能力。由于骑兵冲击战术本质上是消耗战,需要强大的中央集权统治进行战争动员,而北方草原文明远未发展至这一高度,匈奴骑兵短期内无法适应这种战术的转变,因而逐渐在对汉战争中落入被动。

骑兵冲击战术带来的一个问题在于难以保持骑兵作战时的稳定,容易在进行刺杀时摔落马下,因此需要加高马鞍保持稳定。马鞍变高后,上马困难,于是在三国后期和西晋出现作为上马辅助工具的单马镫,再到十六国时进化为双马镫。至此骑兵冲击战术才完全定型,骑兵正式成为压倒步兵的陆战主力兵种。因此,三国电视剧中采着马镫的骑兵部队是一个严重的史实错误。

南北战争

进入四世纪后,封建化程度提高的北方游牧民族也开始采用骑兵冲击战术,地形平坦的中原地区逐渐成为少数民族的天下,但由于缺乏在山林、水网密布的南方作战的经验,更有长江天堑的阻截,所以无法对南方政权实现统一。而南方政权由于中原地区被长期占据,缺乏充足数量的马匹,同时骑兵战斗力也逊于北方政权,也无力完成北伐壮举。南北政权优劣势的角力表现在对水系发达的黄淮平原地区的争夺上,秋冬季节河流封冻,北方骑兵能充分发挥其陆战优势;夏季水涨,南方能利用河流进行物资兵力输送,利用步兵攻城。因此,该地区战事不绝,数度易手。

自西晋始的南北对峙三百年中,仍有不少政权试图完成统一大业,但最后均以失败告终。从这些失败经验中,我们可以总结出得以完成大规模统一战争所必备的因素。

1. 南方政权有足以对抗北方骑兵的精良部队,或是北方政权适应山林作战和水域作战能力;

2. 有一雄才大略、意志坚定的统帅和一批良将;

3. 关键战役战术得当;

4. 稳定的大后方,包括内政稳定、后勤保障得力。

回溯几场大规模统一战争:统一北方的前秦上在淝水之战中战术严重失误,再加上内部羌人、鲜卑族势力再起,大败;东晋桓温北伐既缺乏个人魄力和对战场形势的正确估计,同时后方朝内争议颇多,大败;刘裕有战斗力高强的北府兵,手下有檀道济等一批良将,还有所向披靡的却月阵法,但在攻灭后秦政权后,主管后方政务的刘穆之病逝,统一计划落空;北魏孝文帝改革后,对南朝战争模式实现“中原化”转型,并逐渐积累在复杂地带作战经验,但因内部六镇起义和河阴之变归于终结。最终,北周接过统一重任,南北朝归于隋。

如果将南北战争放在更大的历史时空中,我们会发现最终结束分裂时期完成统一使命的均为北方政权,或是北方政权中的优秀将领,如西晋、隋、宋、元。即便无法完成统一使命,北方政权也通常在对南方政权的战争中占据优势。究其原因,骑兵的战斗力仍然是一个重要原因。虽然南方有山林水网的地形优势,但北方政权往往可以通过中原化提高步兵实力和水师实力,再加上南方政权多将都城建于建康,距离边境和长江太近,沿江布防分散大量兵力且极易受到水陆两路夹击。而南方政权在骑兵上的劣势却很难得到弥补,良马多产于北地,在交通不便且消耗巨大的冷兵器时代不易得到补充。一言以蔽之,先天不足可补,后日缺陷难正。

本书对史实的考据陈述可谓详实之极,从前期动员、战略规划、重要战役、战后军功甚至水文地理等各角度对几场大型战役的分析更是重现纷争乱世的惨烈图景,但总觉得在系统化和理论化方面有所缺失,少了些大视角、大时空观。同时书中涉及诸多历史地理,若能补充详细的地图更佳(我不得不花三十大洋买本谭其骧的《简明中国历史地图集》)。

最后不得不感叹一句:指挥一场冷兵器时代的战争或许是每个男人的梦想吧。

南北战争三百年的更多书评

推荐南北战争三百年的豆列