橙红年代 橙红年代 8.3分

眼里有光,心中有火;光芒闪烁,心火不灭

MoMo&🌸
2018-05-03 23:31:28

火、光,是橙红色的;城市,是灰色的,染上光、太阳的余温,是橙红色的。橙红,是希望,是温度,是正义,是光明。

不论你是否看过《铁器时代》,不论你是否知道刘子光的过去,翻看这本书(如果你真的看完了整个故事当然是电子书),扑面而来的是浓浓的汗味,阳刚、刺鼻,看过的类似故事并不多,孔二狗的《黑道风云二十年》也是陪伴我学生时代的重要读物,身为东北一妹子,从小和爸爸一起读这类的或商业、或社会、亦或是我也不知道是什么的所谓“直男读物”。橙红年代,又是一接地气、有正义感、除了对女性仍三宫六院妻妾成群、还有男主开挂无所不能什么的,但的确是让看的人正能量满满,又不失笑容的小说。

土里土气的刘子光,以前啥也不是,打个架都让人群殴,消失8年回来变“赛亚人”了...除了教训人就是列名单计划砍人,可谓“白手起家”,又空手空拳打天下,因为查过前传的背景来源,知道刘子光是“穿越”得了一身本领,当过兵,谋过职,打过胜仗,当过领袖,所以并不觉得橙红设定很跳跃。刘子光此人,一身傻气、也可以说就是正气,助人为乐、见义勇为都是前面太基础太简单的事,后面阻止战争当总统什么的可还行(我也觉得有点写太“大”了)

但说过来倒过去,我想说的是这书里早在几年前就鼓励的社会“英雄”,反讽现在,不用说见义勇为,“扶不扶”的经典案例数不胜数,不是这城市太硬、太凉,而是人心都变成了冰冷的水泥用来砌成了城市,这社会需要的是光,需要的是橙红的颜色,不管是漫反射还是镜面反射,光的传播轻而易举,可能它会来的比较慢,但一定永存!

听说拍了电视剧,拭目以待

橙红年代的更多书评

推荐橙红年代的豆列