沟通圣经 沟通圣经 8.2分

沟通存在于生活中的方方面面

三眼喵
2018-05-03 看过

上周六晚上和朋友去一家新开的米粉店吃饭,点餐时发现有三种米粉可以选择:鸡汤米粉、鸡杂米粉和红油米粉,朋友点了鸡汤米粉,因为我不能吃辣,就问店家红油米粉里面都有什么呢,会不会很辣,店家用一种很震惊略微带着鄙视的语气回道:那肯定辣呀!朋友接着问鸡汤米粉辣吗,店家回答那肯定不辣呀,充满了无可奈何。

我们点了两份鸡汤米粉后在等餐期间心情很不好,朋友小声对我说:“哪有这样的服务业人员呀,话都不会好好说,就算好吃,以后也不会来了。”对此我深表赞同,我也认为那个店家有很大问题,但是自从读了《沟通圣经-听说读写全方位沟通技巧》,了解各种沟通技巧,才发现在点餐事件中,不只服务员有问题,我也有问题,我们都没有准确把握沟通的要义,导致店家有误解,我们心情不爽,良好的沟通是实现双赢或者多赢。

《沟通圣经》是由英国著名作家尼基·斯坦顿耗时多年著作而成,斯坦顿是一名非常厉害的咨询顾问,特别是在管理、沟通、领导、团队发展等领域,他还经常被邀请到大学校园讲授沟通课程。《沟通圣经》就是依据他的咨询和授课经验编纂而成的,一经出版,广受好评,对于提高个人和团队的沟通能力有非常强的指导意义。

《沟通圣经-听说读写全方位沟通技巧》旨在帮助人们增进沟通技巧和商务沟通能力,全书用大量实例详细解说沟通的四大目标,语言沟通和非语言沟通的意义以及听说读写四个方面的沟通技巧,书中还设计了自我检查和练习,让读者能够边读边思考边应用,将书中的沟通技巧真正变成自己无形的财富

一、沟通的四大目标

海明威说过:每一个人都需要有人和他开诚布公地谈心,一个人尽管可以十分英勇,但他可能十分孤独。由此看来,每个人都需要沟通,需要借助沟通慰藉自己孤独的心。可事实上很多人都因为不会正确沟通而不得不忍受别人的误解,承受着孤独。

想要正确沟通,首先要明白沟通的目标,斯坦顿在《沟通圣经》中提到沟通有四大目标:被听到,被理解,被赞同,被行动,对有效沟通而言,这四个目标缺一不可。被听到的意思是你所表达的内容人们看到或者听到了,被理解的意思是人们理解你所表达的内容,被赞同的意思是人们赞同你表达的内容,被行动的意思是人按照你表达的意思行动。这和发出信号,别人接收、破译、同意、行动是一个道理。

想象一下,我们日常说话,是不是因为啰嗦无趣致使没有达到第一个目标,是不是因为认知不同导致没有达到第二个目标,是不是因为理由不充分没有达到第三个目标,是不是因为不会说话而没有达到第四个目标呢。

二、语言沟通和非语言沟通的意义

提起沟通形式,大多数人会回答听说读写,这也是我们日常生活中经常用到的沟通方式,也可以称之为语言沟通。《沟通圣经》中提出听说读写四种语言沟通方式都需要以沟通目标为导向,充分运用头脑风暴,达到沟通目的。头脑风暴是促进发散思维,找到更多方法的有效途径,比如你想要劝对方买产品,运用头脑风暴把所有能想到的推销点子写出来,不管合理不合理,之后进行筛选,这样往往能得到意外的收获。

除了语言沟通,《沟通圣经》认为非语言沟通同样重要。非语言沟通是一个我们在自己身上看不到,在别人身上最看得到的沟通渠道,有沉默语言,时间语言,肢体语言,空间语言等等,我们可以利用这些语言判断对方是否听懂,是否赞同我们说的话,以便及时调整正在说的内容。以沉默语言为例,你正在和对方交流,开始他一直回应,突然沉默了,这时候你就要思考钢材是不是说了不恰当的话,引起他反感,需要及时道歉。

三、听说读写四大沟通技巧

听说读写作为四大沟通技巧在沟通中起着关键作用,人们普遍认为说和写比听和读重要,也就是传达比接受重要,其实不然,《沟通圣经》列举了一个探究白领时间构成的结果,写占9%,说占30%,读占16%,听占45%,显然听和读比说和写要花费更多的时间,在沟通中属于主要的成分

戴尔·卡耐基说:做一个听众,鼓励别人说说他们自己。这和《沟通圣经》中提到有效倾听的5个结果不谋而合,有用的倾听能够得到信息,解决问题,了解对方,鼓励对方,增进关系,良好的沟通需要听众能够有效倾听

说在沟通中花费的时间仅次于听,《沟通圣经》强调说的内容应该以目的为导向,让人感觉舒服,重点关注怎么说而不是说什么。怎么说就是对说的内容进行排序,这个要结合实际情况随机应变,以达到我们沟通的目的。

《沟通圣经》在读上重点讲了如何提高阅读速度和阅读效率,对于没有做过阅读训练的人非常有价值,特别是提高阅读效率的SQ3R阅读法,通过纵览、问题、阅读、回忆、检查5个步骤快速阅读、理解和应用书中内容,能够有效辅助我们进行沟通。

写虽然花费的时间不多,但花费的精力最多,《沟通圣经》强调我们在利用撰写的文章沟通时,要带着认真、严谨、礼貌的写作态度,毕竟写不是当面沟通,一旦出现问题,我们无法及时补救,只能在写的过程中细心谨慎,尽量不出错

现在回到前面的点餐事件,不难发现店家的错误是把自己的认知强加在别人身上,店家知道红油米粉是辣的,鸡汤米粉不辣,客人未必知道,这时候需要耐心的解释,而不是震惊和不耐烦,我的错误在于知识面窄,同时也没有主动向店家说明自己不懂,如果问清楚了就不会搞得自己心情不好。

成功需要良好的人际关系,良好的人际关系需要有效的沟通,所以学会听说读写全方位沟通技巧的意义不仅仅在于增进沟通能力,还能为我们成功路上增加砝码,离成功更近一步。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列