按工时,买500克蜂蜜应付给蜜蜂大约18.2万美元:爆冷的动物绘本。

匀木
2018-05-03 23:23:16

蜂蜜味道鲜美,而且对健康很有帮助,很多人喜欢购买蜂蜜,大家有没有想过,如果我们直接出钱向蜜蜂购买500克蜂蜜,会付多少钱?蜜蜂酿蜜的工作,如果按最低时薪计算,买500克蜂蜜要付给蜜蜂大约18.2万美元。储水蛙在干旱季节会钻到泥土里,如果长久缺水怎么办?它会吃掉自己的皮来补充营养。怎么样,是不是大开眼界!这些冷知识都来自名叫《是我把你弄哭了吗?》的绘本。

《是我把你弄哭了吗?》,是喜欢动物的美国作家布鲁克.巴克,根据搜集到的动物冷知识,编写了一本绘本,以呆萌的动物图画和幽默的动物自白,告诉我们152个动物的冷知识,带我们走进脑洞大开的另一个动物世界,去感受动物们的心酸,不但适合亲子共读,也适合有兴趣的儿童或者成人独立阅读,最重要的是,这个绘本的简单有趣的设计,会让孩子展开丰富的想象力。

本书的作者,是美国作家布鲁克.巴克(Brooke Barker),她非常喜欢动物,并把童年的时光都花在了阅读动物书籍上,于是她有机会了解到动物的那些“心酸知识”,理解动物们也会像我们一样对生活不满和抱怨,同时,她也是一位擅长观察和画动物的插画家,于是她把动物的冷知识结合漫画的形式表达出来,写成了这本绘本。

《是我把你弄哭了吗》在内容结构上分为两部分,第一步是介绍152中动物的冷知识,简单幽默的漫画形象和简明有趣的动物独白,让我们在忍俊不住的同时,又看到动物们的艰难与忍耐;第二部分在本书的最后,较为详细对前面的动物冷知识做了进一步介绍。这样的结构既有利于发挥绘本的想象力,又可以为读者提供更多知识信息,满足读者好奇心。下面我们介绍一下这本书的重点内容。

1.哺乳动物

动物的有些能力,是我们比不了的。骆驼15分钟就可以喝掉114升水;海獭生活在接近零度的水里;鬣狗喜欢吃腐肉;大熊猫睡觉不讲究,它们不论走到哪儿,只要困了倒地就睡;黑熊的冬眠时间是8个月,一年大半的时间都在睡觉;豚鼠是“睁着眼睡觉”的动物,马在龇牙的时候,不要以为那是在微笑,实际上它们是在闻味道。

2.爬行动物

短吻鳄来的大脑,比一块奥利奥饼干还轻,所以它们不会很聪明,但是,鳄鱼是我们地球上最古老的物种之一,它们在1.8亿年前就出现了。有一个词语叫“虎毒不食子”,但长尾南蜥觉察到环境有危险时,会吃掉自己的卵,火蝾螈会吃掉自己的兄弟姐妹。这些动物看似残忍,其实这些只是它们的生存技能。

3.两栖动物

青蛙可以把自己的耳朵关上,这能帮助它们屏蔽杂音,储水蛙会在旱季吃掉自己的皮以补充养分。而草莓箭毒蛙,对宝宝的照顾无微不至,它们还会会产未受精的卵给宝宝吃。

4.海洋哺乳动物:鲸类和鳍足类

鲸鱼个个都是歌唱家,它们就是通过唱歌来找到伙伴的;鲸鱼一般体形非常庞大,比如蓝鲸,它的宝宝刚出生就有7.6米长、2700公斤重,而且生长速度非常快,一天能长90公斤!竖琴海豹宝宝一出生,就被爸爸妈妈放在拥挤的冰面上,其中有30%竖琴海豹宝宝无法成活;海豚睡觉的时候左右脑可以轮番值班。

5.有袋类动物

袋鼠身前有育儿袋,可以用来装宝宝,但是袋鼠的搏击术也不可小视,它们认输的方式就是发出“嗯哼”的咳嗽声;负鼠也有自己的育儿袋,当宝宝们长得大一些的时候,负鼠妈妈就把宝宝们全都背负在背上。

6.鸟类

蜂鸟个子虽小,但是代谢能力很强大,如果我们有和蜂鸟一样的代谢能力,我们一天就可以吃掉400个汉堡;帝企鹅靠闻来辨别配偶;阿德利企鹅有自己的敢死队员;林雕的幼鸟会相互斗殴致死。

7.鱼类

鲨鱼有3000颗牙;鲨鱼还有一种特点,可以通过生物电感应到猎物的位置。海马中承担怀孕任务的竟然是爸爸;锦鲤可以活到200岁;食蚊鱼竟然会数数,数到100没问题。

8.蛛形纲

狼蛛生性凶残,尤其是雌狼蛛,嗜杀成性,甚至会吃掉和它交配的雄蛛;红蜘蛛的宝宝是靠吃母亲长大的

当然,书里面还有很多好玩的动物冷知识,如果孩子喜欢欢动物,不防和孩子一起看看书。我们都希望培养孩子的想象力,这本书会让孩子在发现那些惊奇的同时,也会用现实给孩子的想象力带来训练。

是我把你弄哭了吗?的更多书评

推荐是我把你弄哭了吗?的豆列