鼠疫 鼠疫 9.7分

看似平淡的表面之下,实则波涛汹涌

小狐女
2018-05-03 23:21:12

或许有些人已经淡忘了十多年前的那场有关于“非典”的记忆。在举国众志成城的同心协力下,这场灾难可谓是来得也快,去得也快。若论距离,其实当年它离我还是很远的,毕竟我所在的省从头至尾只有一例病例,据说就这一例还是从外省过来的。但是对于那段时间的记忆还是十分深刻的。各种防护、消毒用品的抢购,每日里向单位上报监测体温,外出离开本地一定要向单位报备,从外地回来之后必须在家隔离观察数日后才能上班,偶尔听说周围谁感冒发热了都会被惊个半死,恨不得能有多远躲多远……虽然身边没有发现有病例,但是总有一种莫名的恐惧笼罩在心间。人与人之间的关系似乎也因为这些而变得更加微妙起来,共同抵御灾难的同时,也难免会有悲观、消极、自私、愤怒等不良的情绪与行为所产成。

关键时刻见真章。这句话并不是白讲的。只有在真正的灾难与恐惧之下,人性才会真实的现露出来。古今中外,什么时候都一样,到哪都一样。

所以在读这本《鼠疫》时,总是不由的让我联想到当年。看加缪的这部小说,仿佛是一部有关于瘟疫的纪录片,他详细真实的让人不由得怀疑这并不是一部虚构的小说,而是一段真正的事件记录。面对着疯狂的疫情,不同的人所表现出来的态度也各不相同,各种真实的人性态度被突显了出来。作者加缪的笔触冰冷而宁静,将被疫情恐怖笼罩下的人们的语言行动,内心独白描述的活灵活现,真实且残酷。看似平缓的语言讲述下,其实隐藏着的是波涛汹涌的暗流。

当某个事件发生时,我们总是会站在局外人的态度对当事的人进行指指点点,仿佛自己才是道义公正的主宰仲裁者。可是若是同样的事情真正的放在我们身上时,我们真的能够做到比当事人更加得体,处理的更加圆满吗?这还真的是不好说的一件事。隐藏在外表之下的人性,究竟是个什么样子,只有现露出来了那一刻才会知晓。

就像是这一场鼠疫一样,不知何时而起,造成危机与恐慌,引得一出出的闹剧上演,而当冲突达至顶峰,戏码也演的差不多时,就该谢幕了。一切慢慢归于平静,而留下来的内心痕迹,其实却并没有那么容易消散。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列