风沙星辰 风沙星辰 9.1分

当你在绝望的时候,你想到了什么

2018-05-03 23:15:27

记得读《小王子》应该还是2015年左右,那会不大懂,感觉像是看一本童书,薄薄的一本,一两天边看网放在了书架上,印象也没有那么深刻,但是但我再次读起《小王子》的时候,我突然发现,好像第一次读这本书我遗漏一些很重要的东西,譬如一句简单的话里面蕴含着一种生活哲理,譬如一句富有诗情画意的句子里隐藏着一副绚丽的画卷。或许用一颗童心读《小王子》是本意所在,但是应该用一颗成人的心去感悟生活的这里。拿到这本书《风沙星辰》-小王子三部曲之二,有了对《小王子》的第一次“误读”,这次自然是慢慢的品味。

经典不是读一次可以体会到书中的美妙的,或许需要二次、三次、四次甚至更多,字里行间是现场的描述,但是整本书里浸透着作者对生活、斗争、和平的认知和见解。《风沙星辰》中,主人翁从一座灯塔到另一座灯塔,从一个星球到另一个星球,在感受飞行带来的乐趣时,地球的人类以一种他未知的姿态生活着。迷失了航向,坠落在沙漠中,当他在和沙漠的炎热、干燥抗争的时候,他想到了什么?当他因为缺水一天天感受到死亡逼近的时候,他想到了什么?人类救了他,他又想到了什么?

他和伙伴都产生幻觉,绿洲、城市、人群、甘露等等,在生命极度的渴望里,他看到的是希望,他希望他的希望是真的,虽然一次又一次的失望、绝望。他把星星当成灯光,他把不断拉近距离的手电筒光看作是一群人拿着灯光找他。在他的心中,是一种对生命延续的渴求,也是一种本能的欲望,这种欲望正式人类称其为人的原生力。

“世代交替像大树成长般缓慢进行,它传承的不仅是生命,还有意识”,死亡是一种新的诞生,这是智慧的解读,而因为意识,人有了心灵。人类的真理就是使人成为人的东西,而人类,正如书中结尾所说:唯有充盈在天地万物中的圣灵,在它吹拂共黏土时,才能创造出人类。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列