愿你爱意不减,且静候佳音。

清琬
2018-05-03 看过

文/清琬 酿酒需要时间,而时间又最珍贵,恰巧爱情又要经得住时间的打磨;于是,爱情,成了至时间之上最为珍贵的。 将爱比做酒越久远越香醇,越深埋于心,越芳香迷人。 故事前段的童岸,心被对爱情的期翼弄得伤痕累累,磨出了茧。在我的认知里,当童岸问程少颐“你有多喜欢我?”而没有得到答案时,即便不觉得打击,也有些许失落吧,自顾自的说下去,只因童岸,还想爱下去。 最打动我的是童岸不灭的心和绵长的爱。或许与她有些相似,总有种惺惺相惜的感觉。或许世间大多女孩子,不曾启齿的情话都是:“love me little,love me long.” 童岸小心翼翼地呵护着她认为最甜蜜的爱情。哪怕受伤,仍然舍不得不爱。我所理解的,程少颐之所以没有早些发现童岸在爱情里的小心翼翼,是因为他从始至终还没有彻底承认过他的爱,或者说,他从未意识到有一天,他会爱上除了酒酒以外别的女孩子。其实最难的,是过自己心里那一关。 忽而想到了泰戈尔的一句话:“真正的承诺,唯有流逝的岁月才能证明。”可惜现在的我只能感叹,十八九岁的年纪,只能听到当时或真心或假意的诺言,也只能说出或走心或不走心的诺言,只能满心期待承诺兑现的那一天。通常情况下,一个比较负责任的人,不会轻易许下承诺;一个善于隐藏爱意的人,也不会轻易说一句承诺,甚至“我爱你”。 三毛有这样一句话:“你说要敬往事一杯酒,再爱也不回头。实际就算你醉到黄昏独自愁,如果那人伸出手,你还是会跟他走。”是啦,因为深爱,怎么舍得远离。 童岸,你是一个很坚强,很有韧性,很有智慧的女孩子。相信你偶尔的差运气只是在积攒后半生的好运气。愿在愿意相信爱情的岁月里,你的爱意不减,且静候佳音。愿在他们白头霭霭时,少颐会对童童说:“陪我去江边散散步,将陪孙子的时间分给我些嘛。” 《长恨歌》中说到:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。” 谁人不知这恨是最深沉的爱呢。此爱无岸,此爱无岸,此爱绵绵无绝期。 连载的第一句话:“献给所有因爱疲惫的心”。 在这里,愿我以及因爱疲惫的人,心灵不再疲惫,且愈发明媚灿烂。

此爱无岸 此爱无岸 7.7分

此爱无岸的更多书评