深谋者 深谋者 7.5分

谋略江湖,智高于人

逆鳞
2018-05-03 23:10:01

紧张激烈,苏航以一己之力在暗潮汹涌的上海滩,游走于各方势力中,身负五重伪装,看他在危难面前机智的化险为夷。

这是一本关于谍战的佳作,掺杂着时代的混乱,社会的复杂,人性的多变,这是共产党与国民党之间的斗争,却又卷入各帮各派的复杂利益之争。文化届大拿夏行被抓,苏航设连环计将其救出,却不想得罪社会局,又在同时被青帮和斧头帮视为肉中刺,欲除之而后快。苏航陷入逃与坐以待毙的两难境地,无奈之下与周娅蒙一起去了社会局自首,可情况非但没有好转,苏航还成为了出卖共党的“告密者”,既然敌人已经给他布了局,他也就只能将计就计,顺了此意,假意归顺了社会局,开启了他的第一重伪装。在未知的危险之中执行任务,不得不处处提妨,时时小心从暗中伸出来的黑手,在中共、中统、军统、日军等各方势力中游刃有余,为了顺利完成任务而奉献自我,对敌人虚伪与蛇。这仅仅是第一部对苏航五重身份的交待,而游戏却还未真正开始。

苏航是一个有勇有谋的人,见识过人,很有胆量,能在各处危机之中轻易脱险,每一次任务看似漫不经心,却都能使出千钧之力,搅动一池浑水,他向来利落,从不拖泥带水,也很有才智,所以才能在五重身份里切换自如。不得不说,他是一个高情商的人,总能顺势而为,为自己能在各界站住脚提供了很大的帮助,他能想到很多解决方法来突破自己的困境。“每个人在社会中都扮演着不同的角色,而最容易犯的错误,是角色错位”,而苏航几乎没有犯错,在每一个角色位上本色出演,在一个又一个圈套中大施拳脚,该隐忍时不声张,该等待时机时就像猎豹捕食伺机而动,他对每一个角色的定位都很精准,是一个人格完善的人,将其最基本的能力运用到恰到好处,就是能适应不同的工作环境,适应不同的工作需求,适当充当好每一个不同的角色。他的厉害之处在于“猾”的人生态度,控制和放弃,是一个哲学问题。

上海社会局局长吴品三背后势力强大,权谋却敌不过游再春,两人明争暗斗,不相上下,面对游再春的背后使袢子,却还能依旧在局长的位置上稳固如山,不得不说他的手段还是挺多的,在处理各种棘手的问题时,都能体现出他的精明,毕竟能坐上局长的位置的人也必不是等闲之辈。

上海社会局副局长游再春,是一个满腹计谋的人,一心想把社会局局长吴品三拉下马,设计抓捕文化节名人夏行,将祸水引向新任局长,处处设下陷阱,酝酿着巨大的阴谋,表面不做声,打的都是心理战,但是却也能稳坐副局之位,也同样是手段过人。他是一个很好的领导人,人生中倘若是跟对了一个老师,那是可以产生质的飞跃的,而一个好的领导人,在其内心深处需要演好一曲将相和,还要懂得进与退的平衡,一个领导最厉害之处莫过于御下。

只是第一部,看到最后还是有些意犹未尽的,最后苏航说游戏“现在我们开始”,让人无比期待下一部的出现,谍战的书籍看起来还是蛮过瘾的,不知道蛰伏在暗处的危机何处浮现,身处乱世不由己,在一张张扑朔迷离的网中,苏航如何挣脱,我很期待。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列