吃茶 吃茶 评价人数不足

最重要的是一个“品”字

星空
2018-05-03 23:07:21

喝茶的人多,喜欢悠悠然地不厌其烦地用一组茶具来一番所谓“茶道”的人也很多——但他们真的就会喝茶、懂喝茶吗?恐怕,这里的问号不止是一个问号那么简单,而且还非常有必要浓抹重彩。酒有酒文化,茶也是有茶文化的。不懂得茶的真谛,喝不出茶中的那一种神来之意,那就不叫喝茶,而只是比喝水略好一点罢了。

中国人饮茶,注重一个“品”字。从唐代起就有讲究。陆羽在《茶经》中不仅论述了有关茶叶生产的历史、源流、现状、生产技术以及饮茶技艺、茶道原理各方面的知识,而且他还勤于实践,与皎然等一批文化人,陶醉于茶的精神享受和道德规范之中,并将茶道与儒、道、佛哲学思想交融,同时深入融合诗词、绘画、书法、宗教、医学。喝茶当然不是一件简单的事情,而是简约中有冗余:不但要懂得鉴别茶的优劣,还需要一些神思遐想。在这样的一种环境里,喝茶早就在不知不觉中就变成了品茶,这才能弄明白宋徽宗赵佶在他的《大观茶论》中提出的所谓“香甘重滑,味之全也”到底是怎样的一种好茶。

所以一般来说,品茶需要创造环境,于是也显得越发复杂。但奇怪的是,往往就是在这样的一种由建筑物、园林、摆设、茶具等因素组成的复杂环境里,方才能体会到一种别致的安静、清新、舒适、干净之真意。

所以,一班以喝茶为己任的茶友们,如果想要使得自己向着真正的懂茶人靠近一些,就非常有必要了解一些关于茶的知识,知道如何才能泡出一杯好茶、如何才能品出一杯好茶——这些知识当然不会不请自来,非得需要像小学生一样,规规矩矩回到“课堂”上,捧起一本《吃茶》,老老实实一页一页看下去,最好还要做一些笔记。到“规定学时”满了的时候,大概内心中才会有一种志得意满之感,才能明白“品茶品心,有滋有味”到底是何等的一种境界!

《吃茶》一书作者之一的刘垣均在书的“自序”中认为:“吃喝是人生最重要的事,好好进食是人赖以为生的根本,不仅要吃得美味,还要吃得健康。”这句直白话还真是说到了点子之上。什么是“此中有真意”?这就是了!所谓“茶文化”者,多半都是一种概念,心诚则灵,觉得好就可 称之为好茶——毕竟,人才是茶文化中最有灵性、最具决定意义的那一个。

但有一点需要注意的是,茶固然不妨讲究,但另一方面也不妨更加超然洒脱一些。真正懂茶的人,大抵如此。这正如一枚硬币的两面,本来就都是硬币的有机组成,实在没必要有所偏废,不顾一切地坚持“于我心有戚戚焉”的那一种才是所谓的“真知灼见”——这就未免有些犯了机械主义嫌疑了,其实呢,锦衣玉食固然堪称妙极,天马行空不也是非常好吗?!

吃茶的更多书评

推荐吃茶的豆列