替林奕含活下去

猕猴桃儿
2018-05-03 看过

你不能想象让一个孩子去想办法爱上强暴自己的人是怎样的一种残忍。第一次觉得,读一本书需要这么大的勇气。所以说房思琪,或者说林奕含,这个世界给了她们不该经历的一切。当她们把一切揭开,是于生的斗志,还是死的决心?心死。

就像我不喜欢这种全部都是比喻的文字,而你又让林奕含怎样去发泄心里的痛苦呢?尽管她最后还是选择了离开。

林奕含的文字,扑面而来仿佛看见了蒋方舟。记得有人说过,蒋方舟非常勤奋,但是天赋差一些。与林相比,确实差的不是一星半点。林的自然,蒋多生硬。

确实这个社会残酷的只有在人离开的时候才会重视他们留下的一切,发文悼念霍金的人大多也没读过《时间简史》。很遗憾,我也是因为林奕含的死才知道这个人,拜读这本书。

第一下刺痛我,就是翻开书页的“改编自真人真事”几个字。字不大,却有力的穿透人心。我们都是见不得残酷现实的装睡者。

这个世界有太多的禽兽,可以不知羞耻、痛哭流涕的伪装。当房思琪承认对这个世界的失望,其实偶尔我也是吧。

那么一个优秀的女孩子,有思想有文学造诣。本来世界大可是她的,但是永远想象不到多远处有一只黑色的沾满鲜血的手在伸向你。如果,房思琪没有疯,最后她会不会变成伊纹?

所以你看,这个世界哪有那么多的美好?没有经历痛苦不足以谈人生,而没有经历过别人的生活,没资格谈论别人。伊纹的为爱妥协,房思琪的自尊,怡婷看似正常又带着自卑的不择手段。她们映射着每一条生命,而谁又敢承认自己没有一点李国华的阴暗与无耻?

回想可以如我一般拥有自由和健康在这世上,有机会追求自己想要的一切,那也是一种极度的幸福了。房思琪,我也应该替她活下去,带着她的份一起好好的活下去。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列