张五常《经济解释》中的几个例子,怎么用需求定律解释?

经会史书
2018-05-03 看过

朋友,想想吧。要是你穿上西装,带新相识的女朋友,隆重其事地到跑马地的雅谷餐厅去吃晚餐,你不会选吃汉堡包。事实上,雅谷的老板明知你不会选吃汉堡包,他的高级餐厅没有汉堡包供应。这是需求定律的含意了。
买了一幅高级的住宅用地,风景如画,你不会建一所简陋的房子在那里。要是你发了神经,以简陋为贵,建造了那样的房子,你的建造费用一定血本无归:在建造后把房子卖出时,你所得的充其量是地价而已。上佳的住宅用地,建造的房子必定是较佳的。这也是需求定律的含意。
一个时间宝贵的人,千方百计地抽空去听音乐演奏,不会选购廉价座位。坐飞机去巴黎度假,到那里的餐厅吃晚餐,叫的红酒会比同一个人长居于巴黎的为贵。一个自己出钱请补习老师的学生,上补习课的出现机会,会比这学生进了免费大学,上免费课的出现机会为高。

这三个例子怎么用需求定律解释?

需求定律是指:在其他因素(非价格因素)不变的条件下,商品的价格和需求量之间反向变动的关系,即价格越低,需求量越多;价格越高,需求量越少。

既然张五常说这些是需求定律的例子,我们不妨按照需求定律,反向来推。由最后的结果,来根据需求定律反推其原因。如果原因合理,那也就证明了需求定律。

我们来看汉堡的例子:汉堡的需求量很少。说明什么?说明汉堡的价格很高。怎么叫汉堡的价格高?就是说,吃汉堡的价格高,也即吃汉堡的代价很大,以至于干脆放弃吃汉堡。代价在哪里呢?你隆重其事地到跑马地的雅谷餐厅去汉堡,最后的代价,可能是女朋友觉得“这货是个纯屌丝”,最后分手。女朋友分手,就是吃汉堡的代价,就是汉堡的价格。这个价格很高,高到你根本不愿意去支付。除非你说,“老子有的是女朋友,不在乎和她分手”,那你就随便吃汉堡。

我们来看住宅的例子。简陋的房子在风景如画的地方需求量很少。说明什么?说明在风景如画的地方盖简陋的房子价格太高。怎么叫盖简陋的房子价格太高?就是说,在风景如画的地方盖简陋的房子代价太大。什么代价?代价就是,如果我在这个地方盖一个好房子,比盖一个简陋的房子能获得更大的收益。这是为什么?因为风景如画,这是稀缺资源,愿意在此地居住的人,非要竞争才能够得这个居住权,因而是有钱人才有能力在这里居住。而一般有钱人,是不会居住简陋的房子的。他不差钱,愿意多花点钱买个好房子,从而享受好风景。而简陋的房子,必然不受有钱人的青睐。所以对于盖房子的人来说,盖好房子比盖简陋的房子更好卖,盖简陋的房子代价大,价格高,所以不在风景如画的地方盖简陋的房子。

我们来看听音乐的例子。不选廉价座位,是因为廉价座位的“价格”太高。这个价格,即为代价。廉价座位,因为其廉价,所以好多人都会来争着买;可能要排队,与VIP相比,在选座位时要花更多的时间。这个花费更多的时间,是买廉价座位的代价。他因为时间宝贵,所以买廉价座位的“价格”太高。类似的还有超市大促销从来只能吸引来大妈们,因为他们时间不宝贵。

我们来看叫红酒的例子。坐飞机去巴黎度假,到那里的餐厅吃晚餐,叫的红酒会比同一个人长居于巴黎的为贵。这个很多人都能理解,为什么要叫贵的红酒呢?说明贵的红酒“价格”低,便宜红酒“价格”高,即代价大。红酒越便宜,品质参差不齐的情况就越多,从中挑选出品质好的红酒的难度就大。这叫信息费用,或者交易成本。初来巴黎的人,对他来说,便宜红酒的信息费用高,而贵的红酒信息费用低。直接买贵的,肯定就能保证是好的。但是对于常住巴黎的人,红酒的价格和品质等信息都已经被他知道了,所以他买红酒的代价就只是红酒的价格,已经没有了信息费用,就会挑“性价比”高的。类似的还有旅游城市经常听到某某店“专坑外地人,我们都不吃”。

我们来看上补习班的例子。自己花钱上补习班就更用功,免费的课就不想听,这个是人之常情,但如何用需求定律解释呢?这是时间如何利用的问题。自己的时间是用来休闲还是用来上课?这要对比休闲和上课哪个代价小。代价越小,需求量将越高。对于免费课,上课的代价是不能休息,而不上课没有代价,所以上课价格高于不上课,所以要逃课;而对于付费的课,我上课的代价不能休息,而不上课的代价是之前交得学费就白交了,如果觉得学费比休息重要,则不上课的代价就大于上课,所以就会去上课了。

经济解释卷一: 科学说需求 (神州增订版)的更多书评

推荐经济解释卷一: 科学说需求 (神州增订版)的豆列