会动的美食好好吃 会动的美食好好吃 评价人数不足

你看起来,好好吃,快到我的碗里来!

文小妖
2018-05-03 22:49:31

《会动的美食好好吃》

文/文小妖

《会动的美食好好吃》是一本极其有趣的绘本,它大胆突破了许多传统的绘本,在图文结合的基础上,加入了AR技术,使得绘本实现了三维动画与书本的完美结合,呈现,让我们在阅读的过程中,享受了一次好玩儿的美食之旅的同时,也享受了一场美妙动感的视觉盛宴。

亮点一:让画面动起来

传统绘本中,插画的动感需要插画师用笔来用心营造,因此非常考验插画师的功力。而在《会动的美食好好吃》一书中,只用扫描下载免费的八斗斗AR APP,一部小剧场的动画绘本一下子就呈现在小朋友们面前。

《会动的美食好好吃》

文/文小妖

亮点一:让画面动起来

初看时,很平淡,后来让人惊叹

绘本中,每一页的设计都别有心意。对开的页面,左图是画风细腻,精致,色彩鲜艳的插图。右图则是以铅笔线条为主的插画,虽然这一页看起来色彩不美丽。但是只要用手机点开八斗斗AR APP,见证奇迹的时刻来了!此刻,手机上立马出现一幅幅三维动态图。你看!帅气的小厨师做好披萨正在显摆呢!还有那好吃的日本寿司,这可是小厨师刚刚到冰川海钓到的大鱼,现场制作哦,材料可新鲜啦!还有冰淇淋做的玻璃八音盒,可吃可玩儿也可听!哇塞!还有我最喜欢的书本,突然变成了一座城堡,里面放着各色的饮品,真想每种都喝上一口。

小哥,给我一块披萨好不好?

最好玩儿的是,手机对着插图可以随意移动,动画里的各种美食、人物和小精灵都会以一种360°无死角的方式呈现在小读者面前,极其吸睛。

立体的书,饮料好好喝

亮点二:寓教于乐

现在的很多爸爸妈妈,特别重视孩子的英语。众所周知,兴趣是最好的老师。小朋友一旦对某件事物产生很大的兴趣,那么他的学习动力也就来了。因此,怎样培养孩子对英语的兴趣,也是一件值得所有老师和父母思索的问题。

《会动的美食好好吃》不仅借助手机让绘本变成了一部好玩有趣的小动画的同时,还让小朋友们在玩中学,学中玩,最重要的是,里面还有一位“隐形的老师”。

这位“老师”不会逼作业,也不会很凶。只要你愿意,轻轻一点,她会用标准的中文和英文逐一教你读各种食物、食材的发音,每种食物读一遍,不会再点,“老师”再教。从不发脾气,直到小朋友学会为止。这对于英语启蒙的小朋友来说,是最佳的学习状态,也是最好的提升兴趣的方式之一。

点读英语单词

各种食材的英语单词

亮点三:让小手动起来

刚才提到对开的页面中,右边的图画都是缺了色彩的线条画。

其实,这也是这本绘本别有心意的一种设计。目的就是想让小朋友们在看累了,学烦了的时候,拿起手中的彩色笔,给这些丢失了色彩的插画涂上五颜六色的色彩,让画面生动起来。

小朋友可以随心所欲地涂抹自己喜欢的色彩,如果觉得自己画作很棒,还可以去参加出版社的画作评选活动。啊!一不小心中了奖,出版社的叔叔阿姨们还会给小朋友寄礼物呢!鼓励他们在创作时的热情和努力。

可以涂上各种色彩

小手动起来,把色彩填起来

亮点四:脑洞大开,想象力快到碗里来

现在的爸爸妈妈们越来越重视对孩子的想象力的培养。因为孩子一旦拥有了丰富的想象力,那么在他的精神世界里,他就是一个富可敌国的王者。想象力不仅可以让孩子们一直保持一颗童心,它还能让他们将来在不同的领域中,饱有自己的独立个性和独特的创新,创意。

哇,好好吃的样子

每一幅三维动画都能大力激发孩子的想象力。诚如,绘本中,可以在大海里,戴着Q弹的游泳圈,边游泳边做甜甜圈,顺便也咬上一大口;在冰川中,凿冰,海钓各种各样,奇形怪状的鱼,一不小心,就把美人鱼钓起来了;在云朵间煮咖啡,抓一把云朵,放到咖啡壶里,呀!瞬间,咖啡变甜了;亦或是在火山口煮火锅,嗯,火再大一点,大一点。哦!打住,小心喷发,火锅就会毁掉啦……

太好玩了!沉浸在这样的绘本中,脑洞想要不大开,都很难呢!

凿冰,海钓,做寿司

亮点五:成为福尔摩斯,或者成为营养小能手

在绘本的后面,还有一个小互动,在整个跨版中,散落着各种线索,七零八落的。这时候,每个小朋友就成了福尔摩斯大侦探,通过这些线索,还原到每幅画面中,去里面找到答案。

小朋友可以通过与爸爸妈妈比赛,看谁找到的线索多来进行亲子互动游戏。一方面增进了孩子与父母的感情;另一方面也锻炼了孩子的记忆力和观察力。

做个小侦探

与此同时,绘本中,还有一个特别的跨页设置,阶梯的排列,将五谷类、水果类、肉类、鱼类和甜食类等食物以金字塔的形式排列出来,让孩子们一目了然地了解到那些营养成分对身体非常重要。孩子通过对食物比例的了解,自然而然就明白了,平时该多吃哪些食物,才能让自己身体长得高,长得壮。爸爸妈妈们也可以和孩子相互监督彼此的饮食,让全家人多吃有利于健康的事物。如果感兴趣,爸爸妈妈还可以和孩子一起尝试着做一做书中的那些美食,练一练孩子的动手能力。

跨页独特设计,目的让孩子好好吃饭

《会动的美食好好吃》真是一本多元化的创意绘本,带给孩子多重的认知,刺激他们的思维和大脑,丰富想象力和创造力。同时,也能在玩乐,看书的时候,学到很多英文单词。

这样的一本绘本,叫人怎能不喜欢?!