极花 极花 6.0分

极花

吕子荟
2018-05-03 看过

刚看完这本书书,也看了之前关于贾平凹采访的相关评论,想说的有三点,首先是从买方也就是广大农村贫苦地区购买媳妇这方面而言,愈来愈严重的贫富差距导致出现了文中所提及的越来越多的农村女子宁愿在城市一天三顿吃泡面也不想回去的现象,出现越来越多的光棍村,只要有人在,特别是在农村,就会有传宗接代的想法,贫穷没有关系,残疾没有关系,哪怕是痴呆也无所谓,只要是还能借着某个女性的身体播撒种子,延续着所谓的血脉,便是什么都可以被原谅。于是在这个村里,人人都会想着供着一株极花,刻着一个石头的女人,就盼着有一个女性可以成为孕育自家种子的土地,没钱怎么办,偷呗,抢呗,即便是一个女性一群人享用也不会觉得有哪里不对劲。蝴蝶刚被挂卖到黑亮家的时候,一帮人将她捆起来,帮助黑亮强奸她,为的就是蝴蝶能为他黑家人生下一个儿子,文中好几个人家里的媳妇都是拐卖来,一开始十分倔强,都是在遭受毒打并沦为生育工具后才彻底死了心,开始融入到黄土高原上这个贫瘠的村落里。对于买来的这些媳妇,这些所谓的丈夫,都把他们看成是工具,发泄性欲与愤怒的工具,而且没有丝毫的悔意,自己的媳妇是买来的,那生一个儿子的人,是不是继续要存钱给自己的儿子再去别的地方以同样的手段传宗接代?其次,关于被拐卖者,即文中的蝴蝶本人,她们本来就来自于农村,但是却对自己的未来有着更长远的打算,所以一开始的时候才会相信所谓的王总介绍的的工作,不想和她娘一起捡破烂,花五百块钱买一双真皮的鞋子,觉得自己真的是一个城里人了。后面被拐卖到村里之后,一开始也是各种挣扎,即便是在自己怀孕之后,也想着偷偷把孩子打掉,可悲的是,在孩子生下之后,也丧失了与生活抗争的勇气。黑家人从一开始用铁链子锁着她,到后来让她自由行动,不是因为爱,而是知道她走不了,也不再那么强烈地想离开。伟大的母性的光辉在此刻却成为囚禁她的枷锁,多么可悲。第三点是从社会看,如果蝴蝶真的被解救了,她离开了那个贫穷的高原,回到了城市的出租房里面,等着她的又会是什么呢?大家知道她被拐卖到了穷山沟里,舆论的压力就导致她不再有机会开始崭新的生活。她和别人生过孩子,被拐卖了,最多也就是嫁到不知道她过往的偏僻遥远的外省,再和一个人一起生个孩子,一起凑合过活。虽然不再会听到关于之前被拐卖的言语 ,但是自己内心却知道,自己有过一个孩子,和另一个人一起生活过,也曾看过那颗星,这都是她生命中不可磨灭的过往。所以,读完这边小说,我的内心是有点煎熬的。只要有需求,就会存在这种交易。没有买卖,就不会有伤害。被拐卖的人,不论是被解救还是依旧生活在那片土地,终其一生,都会留下伤疤。只要还存在着这种传宗接代的观念,只要还有人无所不用其极想获得生育以及解决生理需求的工具,这种事件就不会杜绝。且不说贾平凹这本小说本人的立场上是什么样的,我觉得能从中这个现实角度出发,能让大家对这个事情有一个更加深入的思考,那我觉得这篇文章就有他存在的价值。

极花的更多书评

推荐极花的豆列