霍金眼里的宇宙

ztl
2018-05-03 22:37:36

当我在读量子理论、相对论、M理论,粒子、弦、膜、多维构成的关于宇宙的解释的时候,我,未系统学习过理论物理,那么是在读些什么?我如何能肯定霍金在提到虚数和虚时间时的说法,他说这些并不是人们所以为的数学的游戏,“虚”也不是不真实,在这个问题上一般人并不能分辨真假的问题。当然,普通人的真,不过停留在日常活着的意义上,甚至人们都无法想象任何超出感官所能察觉的自然存在,无论是更宏大的宇宙,还是更微小的粒子世界。此处涉及的问题是,人的智能,并非是以获得知识而存在的,而正像胡塞尔在《欧洲科学危机和超验现象学》中所说,人们获取知识是想预言未来;在本书中,霍金说,人们是想控制未来,至少预言未来。我以为正是因为这个原因,才有了阿伦森在《社会性动物》中所提到的许多所谓“认知问题”。理性或知识本来仅仅是作为工具而已。所以,当胡塞尔在《欧洲科学危机和超验现象学》中说:“人只有通过未真理而斗争,并以此使自己成为真正的人,才有并能够有这种真正的存在”,实际上是提出了一种超越人自身的要求。

要实现控制或预言,最好就要有一个数学或科学模型来准确描述宇宙,而人类积累知识的历史一个显著特征就是Kuhn所提到的paradigm shift的历史,或者说是一种升级。比如说,霍金提到康德关于宇宙创生和时间的二律背反,霍金说这仅仅是在牛顿物理学的框架之内才会有的困扰,即把时间看作一种独立的存在,而不是现代物理学中的时空一体。这样其实也是给上帝减负,就如奥古斯丁所言,他老人家就不用在创世之前忙碌,给那些老是想知道在创世之前上帝在干什么的人准备地狱了。霍金还提到,实际的生物进化过程中,复杂性的增加最初很慢,20亿年每百年增加一个字节的长度。人类史前百万年速度加快,每年增加一个字节。从书写出现,人类的文化极速发展,知识在不断更新迭代,虽然极速增加的出版物和每秒都发表很多的论文中很多都是垃圾,但是依然大大超过了生物性的进化。正是这种文化进化,造成了人类文化短短万年的极大繁荣。

然而正如今天所看到的,虽然文化在急速发展,但是人类的生物进化过于缓慢,跟不上文化的发展速度。因而人类就成了居住在现代都市里的原始人,有了一种所谓time lag的现象。首先一个表现是,人类的心理机制还停留在原始群落时代,比如人们在表白爱情这个问题上,总是在这么做的时候出现极大的惶恐,我印象中这是说,在原始群落中适龄对象很少,这种恐慌有助于慎重表白以防砸锅。但是现代社会不一样,适龄对象大把,然而人类还是这种惶恐机制。另一方面就是如霍金所提到的,人类的大脑计算能力有限,可以通过体外孕育来增大人类的大脑,或者对人的基因进行改良。基因改良或许很困难,因为基因似乎也是一个复杂的结构。赫拉利在Homo Deus里面说,未来会有生化改造人,能够改善大脑的存储和计算,这样一群人变成一群脱离并控制世界、统治大众的精英,而大众则无所事事、娱乐至死。我以为这更可能是未来的发展方向。人类的思考能力和知识往往都是非常有限,比如说,霍金提到,当科学理论提出万物都是相对静止的时候,很多人感到难以接受,怀疑这样就没有了绝对的道德,这种担忧就和陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》中的担忧一样,以为上帝死了,这个主持公道和道德的大boss死了,那么是不是道德就没得讲了?霍金还说,甚至有人将原子弹归咎于爱因斯坦发现了质能关系,这些想法都带有明显的思考能力上的缺陷。波普尔曾说,在现代的时代中,我们可以通过观念进行进化。即,我们不断接受新观念,淘汰旧观念来进行另一种意义上的进化。然而,显然仅仅对那些头脑聪慧的人才如此。许多人都是带着一种观念直到死去——我印象中是普朗克或谁曾说,一种新理论或思想的流行,总是等待持有旧观念的一代人死去,新一代人成长起来,才可能接受新观念。

霍金还说,拉普拉斯曾提到一个决定论的宇宙,即假如知道每个粒子的信息,就能计算出整个宇宙的过去和未来。但是这恐怕是难以实现的,不仅无法得出准确的方程,甚至方程自身也有混沌的性质。甚至上帝也受不确定性原理的限制。而且,所有证据表明,上帝就是一名赌徒。虽然每次或微观上都难以确定,但是长远或群体上却有迹可循。这是为何对于大系统经典定律有效的原因。在每一步上,宇宙都在不停地在滚动骰子看结果。霍金谈及穿越的问题,谈到一个祖母悖论的变体(祖父悖论是不准确的说法),即穿越回到自己出发之时,炸掉自己的飞船。很多关于时空穿越的设想,看上去都是来自一些理论中的推论,但是这些理论自身是不完备的。或许,时间穿越是不可能的,无论是不是霍金所提到的肉体无法穿越虫洞还是虫洞太小。

霍金还提到,爱因斯坦1948年拒绝了当以色列国家总统的邀请,认为“政治是暂时的,作为知识的方程却是永恒的”。他和彭杰1969年证明时间有开端的论文获得了第二名。认为当年其他论文都没有长远的价值。他称赞费曼不仅是个伟大的物理学家,还是一个很有趣的人物。他还提到其他维的宇宙无法存在智慧生物。

果壳中的宇宙的更多书评

推荐果壳中的宇宙的豆列