从三方面搞定沟通

慢读长进
2018-05-03 看过

战国时期齐国有一名谋士名为邹忌,样貌俊秀,听闻徐公的长相十分俊美,邹忌便很好奇自己和徐公谁更美,于是询问他的妻子,妾侍和客人,三人都说邹忌的样貌更加俊秀。而当邹忌看到徐公之后,自叹不如,他将这件事情告诉了齐王,以此说明人们耳边听到的言论和事实之间有所区别。齐王听后立刻认同了邹忌的观点,马上下令鼓励谏言,最终让齐国更加繁荣。在这个故事中,齐王接受邹忌的意见,固然与其齐王本身的明智有关,但是邹忌劝诫时所用的技巧也非常重要。

试想如果邹忌一开始就直言讲出大王现在听到的都是假的,臣子们是因为畏惧于你的权势才这么说的,那么这次谏言的后续会大为不同。由此可见,会沟通是一件十分重要的事情,可是我们要怎样沟通才能不伤和气的达到目的呢?由罗纳德·阿德勒和拉塞尔·普罗科特两人合著的《沟通的艺术,看入人里看出人外》这本书就告诉了我们有效沟通的技巧方法。全书将影响沟通这一过程的各要素都进行了细致的分析,强调自我在沟通中的重要角色,介绍了自我这一角色接收,表达信息时的技巧。

《沟通的艺术,看入人里看出人外》这本书第十五版由罗纳德·阿德勒和拉塞尔·普罗科特两人合著完成,内容充实,满足各类读者群需求。拉塞尔·普罗科特目前是北肯塔基大学的教授,在沟通这一领域罗纳德·阿德勒非常专业,除了本书之外,他还出版了六本跟沟通有关的著作,从小团体沟通到商务沟通,从社交技巧到公共演说技巧,主题众多,种类丰富。

沟通是否有效,许多人以所使用的语言为评判标准。有些人以用词的文雅为准,觉得词语越华贵越好;有些人则认为叙述应简洁清晰,明了准确。过多注重语言使人们忽视了沟通的核心因素是人,语言只是我们表达所借助的一种媒介,是人的反应的表现形式而已。在《沟通的艺术,看入人里看出人外》这本书中,作者罗纳德·阿德勒和拉塞尔·普罗科特认为在沟通这个过程中,自我这个角色扮演着非常重要的地位,因为我既是信息的表达者,也是信息的接收者。要想进行有效的沟通,我们需要了解自我,管理对自我的坦露程度,具备信息表达和接收技巧。

(一)管理对自我的坦露

沟通不仅是我们与他人的交流方式,还是一种认识自己的工具。我们通过与他人沟通形成对自己的认识,这便是自我。罗纳德·阿德勒和拉塞尔·普罗科特认为有意透露与自我相关的信息,是质化人际关系的重要手段。通过一定程度的自我坦露,我们可以建立一段新关系,可以宣泄情绪,但是也会带来一定的风险,如负面印象,降低关系满意度等,因此,我们有必要知道坦露这种方式所适用的情境。《沟通的艺术,看入人里看出人外》这本书为我们提供了自我坦露的原则:

①这个人对你而言重要吗?

②坦露的量与方式合适吗?

③坦露的风险合理吗?

④有建设性的影响吗?

⑤你的自我坦露是互惠的吗?

⑥你在道德上有义务坦露吗?

认真思考完以上六点,我们掌握了自我坦露的前提,由此,能够在任何关系中把握好透露自身信息的尺度,采取合适的沟通方式。

(二)接受信息:倾听的艺术

在沟通的过程中,倾听往往比表达更加重要。有时我们因误会而急于辩驳却毫无结果,所谓的退一步海阔天空,是指通过认真倾听对方的意见来找到症结所在,进而迅速解决。倾听的过程不仅仅是生理维度上的听到,它还包括专注,理解,回应和记忆。对于某些琐碎的事情,我们可以仅仅是过耳即可,但对于有些沟通,就需要我们作出回应来保证对话的顺利进行,不同的场合使用不同的反应方式,在特定的情境中采取最恰当的反应方式是搭建双方顺利沟通的桥梁。在《沟通的艺术,看入人里看出人外》这本书中,作者罗纳德·阿德勒和拉塞尔·普罗科特将倾听反应主要分为以下七种:

①借力使力

当对方有强烈的倾诉意愿时,他们需要的可能只是我们简单的应和,所以在此时我们不必提出过多的想法和意见。

②问话

通过询问,既能让我们对事情有进一步的认识,也可以对对方的感受有更深一步的了解。

③释义

释义技巧的成功关键在于要用自己的话重复别人的观点,如果我方的理解有误可以得到对方进一步的澄清,如此便可以减少我们对信息的误解。

④支持

例如对于有些事情,对方已有了坚定的信念,在这件事情上不再需要冗余的陈述或评判建议,想听到的是你对他们的想法和感觉,而此时我们最好的反应方式就是提供支持性的语言。

⑤分析

倾听者对说话者的信息提供一种解释。我们采用分析与解释的回应方式,可以为对方的思考提供其他思路。我们应出于帮助对方的目的用试探的口吻提出解释。

⑥忠告

通过提出建议来帮助对方,但是在我们提建议之前,一定要注意对方是否真的想要听你的忠告,我们所提的建议是否必要,专业,提建议的态度是否谨慎等问题。

⑦评断

当说话人需要建议或是你的评价动机具有建设性时,用评价说话人的想法或行为的方式来做回应,最有可能被接受。

七种倾听反应都有各自的使用前提和适用情况,对此,我们有必要进行一定的了解。在实际的沟通环境中,我们需要根据情况进行选择,以此达到最佳的沟通效果。

(三)表达信息

在我们与对方沟通的过程中,经常会引起麻烦和误解的内容是那些带有如抱怨,问题类的情绪性的信息。例如:在一个约会中当对方迟到了,“你离约定时间晚了半个小时”,和“你怎么又来晚了”两句话所带来的效果是完全不一样的。因此,在沟通过程中,要想用肯定的方法陈述出你的感受,同时避免使别人有不适的反应,我们需要借助清晰信息处方这个工具。清晰信息处方主要由五个要素构成:

①行为描述

用客观的语言对引起你反应的行为进行叙述。注意此部分描述的内容只能是客观发生的事情。

②解释的陈述

描述的是你对这个行为所进行的理解和假设。

③感觉的陈述

分享的是你对这件事情的想法和感受。

④结果的陈述

说明你所描述的事态到目前为止所造成的结果。结果的对象并不固定,可以使说话,可以是接收者,也可以是其他人所发生的事情。

⑤意图的陈述

它能够传达三种类型的信息,你所秉持的立场,对他人的诉求,或是描述未来计划如何行动。

通过以上的五个步骤,我们就可以委婉而清晰的将自己带有情绪性的信息表达清楚,但是这个方式并不适用于所有的场合。比如一些简单的疑问就可以依靠更简便的工具:知觉检核。完整的知觉检核包含三个部分:

①你所注意到的行为

②列出关于此行为至少两种可能的诠释

③请求对方对行为作澄清

我们在更轻松的场合使用知觉检核技巧时可以使用三个要素,也可以根据情况对这些要素进行选择或搭配。比如:“怎么了?”这句请求澄清疑问的话就常常出现在日常生活中的方方面面。

沟通是个双向互动的过程,我们无法控制对方的行为,因此,我们应该掌握基本的原则,保障在沟通中展现出格式的行为。自我坦露,构建我们在沟通中的角色信息。注重倾听和表达方式是形成与对方良性互动的重要环节。

沟通的艺术(插图修订第15版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第15版)的豆列