在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子

cinderella
2018-05-03 22:31:50

更多内容,关注“左岸书苑”

2008年,股神巴菲特接到一个电话。电话里的那个人跟他说:“你一定要买比亚迪的股票。如果不买,你将错过第二个亨利·福特。”巴菲特没有理会。不久以后,这个人又打电话跟巴菲特说:“你一定要买比亚迪的股票,如果不买,你将错过第二个爱迪生。”巴菲特依然不为所动。又过了不久,这个人打来第三个电话说:“你一定要买比亚迪的股票,如果不买,你将错过第二个比尔·盖茨。”

这下,股神巴菲特开始引起重视了,于是着手研究比亚迪的股票。这一研究,巴菲特如获至宝,很快决定投资2.3亿美元购买比亚迪10%的股票。时至今日,在比亚迪每股接近53元的股价面前,你我都知道巴菲特因为这个投资决策赚得盆满钵满。

更多内容,关注“左岸书苑”

这个不断地给巴菲特打电话的人,就是查理·芒格。他一生低调,跟巴菲特是黄金搭档,被巴菲特称为“最后的智囊”“秘密武器”。

了解查理·芒格的生平及主要理念,不得不提到《穷查理宝典》这本书。本书第一至三章主要介绍了查理的生平、语录并且总结了他的关于生活、事业和学习的主要思想,第四章收录了查理最具代表性的十一篇演讲稿。因此,第四章构成了全书的精华。

这本书作为一本合集,对于查理·芒格观念的介绍较为散乱,重复率也很高。阅读体验是,觉得很难划重点,不得要领。因此十分需要抽丝剥茧地去看。不妨从以下这个问题开始:作为巴菲特的智囊,查理·芒格有什么独到的投资决策方法?

一、多元思维模型

查理·芒格的投资决策方法最重要的有两条:1、识别、把握时机;2、利用多远思维模型进行分析决策。

“最重要的观念是把股票当成企业的所有权,并根据它的竞争优势来判断该企业的持有价值。如果该企业未来的贴现现金流比你现在购买的股票价格要高,那么这个企业就具有投资价值。当你占据优势的时候才采取行动,这是非常基本的。你必须了解赔率,要训练你自己,在赔率有利于你时才下赌注。我们只是低下头,尽最大努力去对付顺风和逆风,每隔几年就摘取结果而已。”

伯克希尔·哈撒韦公司叱咤投资界数十年,一直以傲人的业绩勇往直前。靠的不是广泛撒网,而是为数不多的成功案例。因此,对于查理来说,如何发现并且把握时机很重要。正如他所说的:“关于投资,我们有三个选项:可以投资,不能投资,太难理解。”

一般在进行投资之前,查理·芒格会进行了基本的、全面的筛选,把他的投资领域局限在“简单而且好理解的备选项目”之内。也正是这个原因,伯克希尔长期偏保守,基本不触碰高科技领域。不是因为高科技领域不存在好的项目,而是查理·芒格和巴菲特都一直认为这个领域过于复杂,他们没有能力完全理解。而他们是不会投资自己无法理解的项目的。

通过简单地判断哪些领域值得投资是第一步。第二步也是芒格思想的精髓之处在于多元思维模型。本文的标题“在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子”这句话,也是查理·芒格在阐述他的投资理念时反复强调的一句话。

大多数人一辈子能够在某个知识上面做到精通,就已经很不容易很满足了。因此大多数人都只养成一个学科——比如说经济学——的思维模型,试图用一种方法来解决所有问题。这就像拿着铁锤的人,在他的眼中,所有的问题都是钉子,只能用铁锤去解决。

查理认为,世间万物都是一个相互作用的整体,人类所有的知识都是对这一整体研究的部分尝试,只有把这些知识结合起来,并贯穿在一个思想框架中,才能对正确的认知和决策起到帮助作用。因此“遇到不同的公司,你需要检查不同的因素,应用不同的思维模型。我无法简单地说:‘就是这三点。’你必须自己把它(投资技巧)总结出来,一辈子深种在你的大脑中。”

“如果你们只是记得一些孤立的事物,试图把他们硬凑起来,那么你们无法真正的理解任何东西。如果这些事物不在一个理论框架中互相联系,你们就无法把他们派上用场。”

查理·芒格在不同的场合针对不同的群体演讲时,都会对教育现状大肆批判。他认为现在的精英教育让受教育者知识面狭窄,忽视了知识与知识之间的横向联系。相反,他自己虽然没有上过任何一门正规的心理学、经济学课程,但是通过自学,搭建了目前的多元思维体系。也正是这个思维体系,帮助他去伪存真、去粗取精,最终造就了投资界的神话。

这里引申出一个值得深思的问题,在目前的教育体系中,我们究竟需要专才教育还是通识教育?本文无意对此展开深入探讨,但我们在阅读《穷查理宝典》之后,这个问题是值得思考的。

查理常用的知识模型有100多种。他是怎么样获得这些模型的呢?最重要的当然是以下这点:终生学习。

二、终生学习

“我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的,没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我,他们觉得我是一本长了两条腿的书”。

查理·芒格今年已经90多岁高龄,依然对学习保持高度的热情。他终生都有强烈的好奇心和求知欲,活到老学到老。通过阅读,他学习到各种知识。并且,他将知识融会贯通,进行缝合,最终内化成自己的理论(比如著名的lollapalooza effect)并运用到实践。

对于我们普通人来讲,掌握这些知识虽然不简单,但并非不可能。难就难在如何透彻的理解它们,在思考一个具体问题的时候如何才能得心应手地把它们应用进来。查理认为,这需要我们在建立这种思维方法的时候进行大量的阅读、思考,需要有极端的耐性和意志,需要对学问和问题有一种打破沙锅问到底的劲头。他坦言,一开始会比较难,也很辛苦,但坚持下来,就会发现越来越容易。

对于年轻人如何获得成功,他有最恳切的忠告:“每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真地、出色地完成你的任务,慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快,但你这样能够为快速进步打好基础。每天慢慢向前挪一点,到最后,如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西”。

除此以外,查理还有另外一个法宝,那就是:逆向思维。

三、逆向思维

查理经常引用一个乡下人说的一句话“要是我知道我将死在哪里就好了,那么我将永远都不会到那个地方去”,听起来有点矛盾的话却蕴含着一种逆向思考的思维。“反过来想,总是反过来想”,很多问题也许便会豁然开朗。如果你想做成某件事,不妨先考虑哪些东西会让你失败,然后想办法避免这些失败因素。

比如,他举了个例子,对如何将200万变成20000亿这个问题,通过多远思维模型思考以后,接下来需要运用逆向思维——想想有哪些阻碍方案发展,哪些不希望发生的事情。例如口味、品牌被盗用,那就需要事先申请好专利。

查理不断地说,“我总是试图通过伟大的代数学家雅各比提倡的逆向思维来考虑问题”、“对于复杂的适应系统以及人类的大脑而言,如果采用逆向思考,问题往往会变得更容易解决”。对于某些问题,尤其是一些特殊问题,从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化。在这方面,很多人喜欢举司马光砸缸的例子。

如果我们已经能够掌握多元思维模型和逆向思维,那么已经成功了一大半。但在此之前,还需要避免一些误区识别一些骗局,这就需要谈到:误判心理学。

四、误判心理学

人是很容易受到愚弄的动物,无论是人类精心设计的骗局,还是偶然出现的环境因素,抑或人们刻苦练习而掌握的非常有效的控制术,都能轻而易举地让人们上当。例如魔术师不是变走了你面前自由女神像,而是你被放进了慢慢旋转的平台之上。

在第四章第十一讲,收录了查理·芒格对误判心理学的见解,总共有25条。它们分别是:1、奖励和惩罚;2、喜欢/热爱倾向;3、讨厌/憎恨倾向;4、避免怀疑倾向;5、避免不一致性倾向;6、好奇心倾向;7、康德式公平倾向;8、艳羡/妒忌倾向;9、回馈倾向;10、受简单联想影响的倾向;11、简单的、避免痛苦的心理否认;12、自视过高的倾向;13、过度乐观倾向;14、被剥夺超级反应倾向;15、社会认同倾向;16、对比错误反应倾向;17、压力影响倾向;18、错误衡量易得性倾向;19、不用就忘倾向;20、化学物质错误影响倾向;21、衰老——错误影响倾向;22、权威——错误影响倾向;23、废话倾向;24、重视理由倾向;25、lollapalooza倾向。

考虑到篇幅,本文不一一展开,但每一条,都值得我们仔细阅读和体会。

查理·芒格常常说,“你不必非常出色,只要在很长、很长的时间内保持比其他人聪明一点点就够了。”虽然总体有点散乱,但《穷查理宝典》的确是一本值得精读、细读、经常重读一点点的书。

(本文原发于公众号“左岸书苑”周读栏目)

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列