零秒思考 零秒思考 7.7分

40天反馈 | 如何真正的提升思维?

青阁
2018-05-03 22:29:21

一点心得体会分享给大家,希望你读到最后并有收获。

一开始也是抱着提高思维能力的心态,想要试试看,毕竟这种“耗时短,见效快”的事还是很有吸引力的。与此同时,准备了一个本子,每天简短记录当天的“训练感受”。

10分钟是回答问题所需要的时间,实际上思考出10个问题来同样需要时间,尤其是到后期,要想结合自己的生活实际提出问题来会变得困难,每天十个问题意味着10天就100个,40天就400个,毕竟生活中困扰我们的问题实在没有那么多,有时候一段时间内也就那么几个,所以实际上思考出这10个问题平均需要10~20分钟,而整个思考训练每天实际会花费半小时左右。(如果一开始知道要这么久,恐怕我们大多数人就很难开始了吧,所以“10分钟”也是个不错的心里诱惑~)

一点心得体会分享给大家,希望你读到最后并有收获。

我会提出日常生活中遇到的困扰的、不解的问题,这有一个很好的地方就是,生活中其实不经意会有很多转瞬就被我们遗忘的问题,我们下意识地觉得我们会留待某一个时间去思考,结果是因为忙忙碌碌就搁置了,因而在大多数的时间里,我们都是不思考的生活着。这个练习着实提供了一个很好的帮助我们整理思维的机会,会让你每天固定有一个集中的时间段反思自己每天遇到的各种事,并把各种困扰和问题集中起来梳理。

在这个过程中也发现了一些问题,比如因为长期使用电子产品导致的提笔忘字的现象非常明显,为了思维的流畅性也常常采用“通假字”或符号、拼音代替,不由得赞叹起古人的智慧。

每天想出10个切身的问题变得困难起来,毕竟日复一日规律而忙碌的生活有时候确实没有那么多问题,而对于真正需要思考解决的问题,这1分钟又显得远远不够。所以会有一种“提出问题反而比解决问题花费了更多脑力”的感觉。

论思维的提升,对我个人的意义并非很大。从我40天的训练记录来看,大多数时候的感觉都是“日常坚持”,并没有明显的提升感,而通过对自己400份答案的比较,看不出答案的思维和逻辑性与训练的天数呈正相关,反倒是发现,那些答得较好的,思路较清晰的问题往往是日常生活中自己早已有过自己思考的问题。

我知道很多人在观望,在怀疑这个方法是不是真的简单有效。

几年前的一段时间,每个傍晚我都会在院子里跑步,跑一小时左右,日子久了,渐渐就引起大家的注意,常常会有人饶有兴趣得驻足围观,有一个女孩儿,我看到她围观了我很多天,终于有一天她跑过来跟我搭话,她说她想减肥,看我跑了这么多天,问我有用吗?

我想告诉诸位,既然大家做的是思维训练,目的是思维能力的提高,那遇到问题的时候,为什么不动用你的思维,尝试着去思考?反倒是花了很多时间去看评论,看大家的用户反馈,看看别人说效果如何然后决定要不要尝试,尝试多久。

真正了解过减肥的人都知道,减肥和减重是两个概念,通过跑步减肥效果如何、见效快慢与个人体制,个人生活方式息息相关。本身饮食毫无节制的人和控制卡路里和饮食均衡的人,有一定胖龄且易胖体质的人和刚刚有发胖趋势的人,目标瘦成一道闪电和只想体型匀称的人,每天跑步一小时,对”有效与否“”见效快满“的答案会差之千里。

那怎么判断是不是有效呢?我给出的建议是:有时间的话,试试看好了。

可是要试多久呢?有的人坚持了两周就立竿见影,有的人说要三个月,可能你试了一段时间,但不像大家所说的那么有效,于是开始纠结要不要继续下去。还有一部分人去尝试了,也并不急于求成,觉得总归是思维训练,坚持下去总会有效的,就一直盲目坚持下去。还有一些人提出“21天养成一个习惯”,于是简单的确定了一个时间节点:21天。果真21天养成一个习惯吗?所有忽略个体差异得出的绝对结论都值得怀疑和警惕。假如“21天养成一个习惯”是通过统计学提出的,统计学是基于大数系统的,就好像丢硬币正反面各1/2的概率是建立在你丢的次数足够多的基础上的,得出21天结论的样本容量有多大且不论,但你能确定你是最接近均值的那个人吗?偏差有多大?或者我们用反证法,你想一想,学生时代的你被迫早起长达一个学期,到了假期你是否能够延续这个习惯?后来我特意去考证这个说法,发现它从未被真正提出过,大家有兴趣可以自行百度。

我还是想提醒大家,你做的是思维训练,目的是思维能力的提高,遇到问题的时候为什么不尝试着自己去思考,反倒要别人一点一点教会你每一个细节?不思考才是思维能力得不到提高的根本原因啊!你遇到的每一个疑惑,每一个需要你思考的时候,都是提高你思维的时候!所以这个问题,与其第一时间去问别人,去翻评论,去百度搜索,你可以自己去感受。你也可以像我一样另找一个本子,把自己每天练习后的感受简单记录下来,有进步抑或是有其他的体会和收获,都记录下来。在这个过程中,你会发现你也在渐渐了解你自己。

40天后,我选择放弃,因为在这个过程中我找到了更适合我也更能够成长我的方式。每个人都是一个独立而与众不同的个体,对别人适合且行之有效的未必适用于你,当你自己记录你在训练过程中的体验和收获,自己思考和判断要不要继续坚持,这个过程才真正是思维能力的提升。独立思考是提高思维能力的最根本方式。不要盲目坚持90天再告诉自己无效,尤其是当你的时间非常宝贵的时候,半小时并不是一个很短的时间,我并不建议你用“反正会有效的”这样的话来糊弄自己一直做下去,而是希望你去积极寻求更适合你,更行之有效的方式去成长你自己。

真正思维能力的提升与个人的“思考储备”有很大的关系,记忆是思考的残存物,也是思维的依托。你会发现,你能很自信很流畅的回答出来的问题,往往是你很早就思考过的,而对于你根本想不明白的问题,做再多的思维训练你的思维也不会有实质性的提高。

做,的确比不做好。但也不要指望每天思考10分钟就能变成天才。最根本的是回归日常生活,多去经历,多去学习,多去思考,不要放过每一个独立解决问题的机会。

有没有技巧性的东西?当然也有,但这种技巧是建立在一定的“思考储备”之上的,就像你已经有了很多经验,你就可以开始对很多问题进行归纳总结,发现它们的共性,甚至可以提炼出一些思维模型。这就好像你做很多数学题,后来发现他们本质上用的是同一种解法,于是你总结出了答题套路。但前提是你对这些题目已经很熟练,能发现他们是同类题型。当你有了思维模型,并开始熟练应用的时候,你的思考就会变得非常严谨而有条理,更多的距离本书的内容有点偏离,不做深述。

希望对大家有帮助,也希望大家对我的说法同样批判性的思考和吸收。

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列