人类简史 人类简史 9.1分

虚构的社会

蛙蛙04
2018-05-03 22:28:13

喜欢黄仁宇风格的人应该会喜欢这本人类简史,精彩的文学化的叙述+逻辑性的阐释使得本书读起来十分流畅,自然的引导读者理解作者眼中的认知革命、农业革命、科学革命,在细致的逻辑分析中透露出不少作者的价值判断,其中最为基础的应该就是文章不断流露出的世界“统一论”。

本书在认知革命的介绍中,主要阐述了智人凭借想象——借虚构故事的能力,进而获得组织大量陌生人合作以及促进行为的创新的能力,最终使得人类产生文化,开始书写历史,以加速的方式逐步快速发展。除此之外,认知革命当中陈述事实的能力让人类得以有效的制定计划,“八卦”则让150人左右的社群得以成立。至于其他智人迁移带来的生物灭绝方面提出的重要原因之一是,人类借助工具所获得的力量,让那些受自然平衡率调解的动物因为出生自然周期无法应对人类所改变的死亡率。

农业革命的开篇提出的“小麦征服人类”的观点比较新颖。人类原来除去少部分采集狩猎的时间,大多数的闲暇时刻可以享受种类丰富的食物来源,在农业革命后却不得不“面朝黄土背朝天”的精心伺候较为单一的食物(小麦为代表),生活质量明显下降的同时,小麦这一物种获得演化意义上的胜利——凭借与人类结盟而最大的扩张种植领域。借助这一分析思维,作者认为农业革命促进了人类整体的繁衍,但代价是牺牲个人的幸福,因为增长的人口不仅要求更加的努力生产,而且伴随着私产概念产生,暴力也更加频繁的光顾人类,最为悲催的是大多数收成被统治者拿走了。补充一点的是,家畜也如小麦一般获得“成功”,只不过这种成果所牺牲的个体幸福更加惨烈(尤其是当今机械化的养殖)。

农业革命时期国家的出现进一步发展了虚构的事实,除去依靠暴力外,秩序主要依靠精英对于这一虚构的认同(儒家忠君思想)以及严禁质疑秩序的“虚构性”(严惩异端)得以维护。大多数人在无法分清事实与虚构的界限、被虚构事实塑造欲望以及缺乏反抗仿佛在主体间独立存在的想象世界的能力的束缚下,自觉或不自觉的让想象的秩序越来越强大。

秩序当中大量的信息挑战人类大脑的容量,于是人们发明文字(早期只记录事实和数字,后发展为完整表意)来进一步摆脱基因遗传的限制来一代代承继虚构的事实。检索系统和数字分别促进了官僚制度与不同地区交流的发展。这里作者调皮的认为,现在人类因为不需要掌握所有的知识而比为应对各种风险而熟知全部生活知识的原始人显得更加“愚昧”。作者有意在这里解释了偶然的事件导致A控制B,A因此制定压制B的政策,B因底层而被歧视,歧视让B在政策、文化上都受制于A,循环反复过后,似乎成为法则的歧视形成了。

从文化方面着手,每一个文明其实都包含着对立的价值观,信仰天主的贵族享受着奢侈糜烂的私生活,高举仁义礼智信的儒者普遍遵循另一套“潜规则”,不过正是这种对立让文化的得以存在。

历史发展的方向,作者认为“金钱”、“帝国”、“宗教”让世界不断走向统一,文化的巨大差异也不阻碍人们依托“金钱”概念进行交流,被征服的民族许多故事大多是凭借征服者的记录才流传下来的,普世的宗教在历史当中主要发挥的是统合而非分裂的作用。不过作者将文化比作寄生虫一般,文化的传播并不考虑寄主人类真正的幸福,也许就是依靠更有技巧的迷惑得以扩展。另外,此处作者对于历史的发展引入混沌系统的概念,一级是如天气一般不受预测结果影响的事物,二级是如革命一般因为预测而会影响进程的事物。正因为成功预测革命后,统治者会努力调集资源来防止革命,所以革命不能被预测。(不过反抗者知道革命的必然性后亦可能增加动力和扩展力量,双方共同的努力会不会抵消预测的影响呢?)“谜因”、“后现代主义”、“博弈论”成为现代解释历史发展的名词。

作者认为科学革命所引发的新科学与过去的就科学区别在于:自己的无知取代全知的上帝;观察和数字让人们关注原来认为无足轻重的东西;异端不在破坏而会因能取得新能力而被鼓励。

区别于单纯积累的财富,更体现投资意味的建立在对未来收益期待的资本促进了科学的发展,因为科学带来的变化让人们对于未来充满幻想,科技与科学的集合让可以让市场这一蛋糕变大变得更美味。贪得无厌且探索与征服野心十足的新帝国则需要科学来完成其目标。反过来,科学也需要帝国和资本的投入才能进步,所以相互促进的系统让科学巨轮处于疯狂的加速状态。

于是乎科技进步带来丰富的产品有让消费主义得以滋生和发展。科技证明社会无需依靠节约而通过提高生产力来满足社会的全面发展,故而国家能更多的照顾个人,个人也因此将更多的资源上交给国家,传统的家庭和社群则开始没落。另外依照消费主义,奢侈品(我解读为非必须品)不断演变为必需品,然后建立新的奢侈物。综上,新的世界秩序则重点虚构两个概念,“民族”促成国家秩序,“消费”让大家与陌生人建立新的连接点。

对于资本主义的前途,作者认为虽然一度唯利是图的资本主义在历史中让消失的奴隶制得以死灰复燃,但是现在已经吸取经验教训并绘制未来天堂的资本主义已经成为世界上绝大地区的选择,我们也只能信任这一想象的秩序了。

基于世界紧密联系而促成战争成本远高于和平收益的条件,作者当然认为和平必然成为当前世界的主流,局部冲突的密集报道不能掩盖现在死于战争的人数比例越来越低。

最后作者通过引出历史研究中一直缺失的“快乐”来再次引发人们对于社会发展的思考(其实小麦征服人时就开始铺垫)。生化反应or自我认知or现实预期的对比or生物平衡那种才是真正的快乐的疑惑,让作者在结尾处对于生物工程(重点为基因工程)、仿生工程和无机生命工程进行思考。虽然科学让我们发现自己于大猩猩并无太大的区别,爱好甜食、暴饮暴食的天性就是动物基因的本能,但是现在作为秩序基础的人文主义精神提醒我们的价值在于个体不同且自由的人性。当人可以按需创造时,我们的人性还会如此宝贵么?所以在思考“我们能”的时候,也许更应该思考“我们要”,把握好人类对于自身发展的期许。

通览全书,其实农业革命以及科技革命就是认知革命程度的进一步加深,就是虚构故事的能力和陈述事实的能力不断加强,越来越抽象的概念和越来越细致的观察让我们构建秩序和改变世界的能力得以提升。作为一本非学术的通俗历史观书籍,因部分独特的观念值得推荐阅读。(犹太人居然有开放的统一情怀,佩服)

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列