用『高兴』构筑生活

秋夏忽泛溢
2018-05-03 22:24:44

珍妮·罗森的《高兴死了!!!》是一部“有关可怕事物的有趣之书”,是一本抑郁症患者写的随笔集。珍妮是一位抑郁症患者,但在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在她身上。她在书中记录了种种光怪陆离的生活片段、以及荒唐有趣的胡思乱想,分享出自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事,给我们提供了一个全新的视角,去了解如何在日常生活中收集高兴、疯狂的小事,努力让自己对生活充满兴趣,与世界有所连接。

珍妮有着神一样对事物的认知,会思考刚学会飞的小鸟会不会试着停在云朵上;喜欢在网站上看了小猫摔下来的视频;热爱收集滑稽的古怪而非令人伤心难过的古怪的动物标本;和丈夫讨论羊肠安全套的问题,觉得做爱是夫妻俩与一只死去的绵羊,其内容涉及奸尸和恋兽癖……在阅读过程中,我脑海中时不时蹦出一位同样有抑郁症好友的身影,她曾经很悲伤地告诉我:每当夜幕降临,就会暗想这一天终于熬过去了,接着开始担心新的一天。但她的奇思妙想也常幽默诙谐,比如下雨天路上的泥浆就像巧克力酱,会让小偷滑倒,令人安心。

抑郁症会迫使人们去探索情感的深度,达到大部分“正常人”永远无法体会的程度,能以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是本书的题目“高兴死了”的含义。选择以一种振奋的情绪去勇敢生活。“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”作者直白真诚的表达,让我也深受感染。

永远不要放弃找寻生命中,“高兴死了”的瞬间,要更热忱、更幽默地拥抱自己的生活。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列