小学问 小学问 7.1分

小学问里大学问

自娱自乐的地儿
2018-05-03 22:21:03

《小学问》相比他们之前写的《好好说话》来说,更适合我这样的读者一些。《好好说话》看完反而感觉不能好好说话了,什么说话的五维术,对于我这样的反应很慢的读者来说,实际操作性不强。《小学问》就不一样了,偏向于解决一些社会上困扰我们的日常问题,将其背后暗藏的心理学、逻辑学、经济学等等这些大道理尽可能浅显的剖析在我们面前。如果困扰你的是胖,有自我管理的章节;如果困扰你的是穷,有换角度理解挣钱的章节;如果困扰你的是恋爱问题,有情与爱的章节如果困扰你的是没存在感,有不要当小透明的章节等等。这些困扰我们的问题,致使我们焦虑的问题,一个个的就摆在我们眼前,迫切的需要解决,可又无从下手。《小学问》就很聪明的把那些让我们看着就头大的所谓的大学问拆分成了一个个易懂的小学问,这种碎片化的组合体系,更意消化。这个时代,所有人都多多少少存在知识的焦虑,总觉得自己知道的不够多,害怕被淘汰。那些知识又枯燥乏味、面目繁多的呈现在我们面前让我们无从下手只能束之高阁。让我们对知识充满焦虑的原因无外乎:不知道学什么、学不进去、学了不知道用来干嘛或者是压根不想学。那么好的知识必须有应用场景、有解释力、可迁移以及足够小才能解决我们的焦虑。里面黄执中提到的一种对碎片化知识有两种分类,一种叫拼图化、一种叫积木化。前者是将学来的知识当做拼图中一块拼凑成完整的知识体系,这种做法导致你必须确保每一块拼图都在正确的位置,为此你必须辨识、了解前因后果。而积木化则要宽松的多,每一块积木都可以多个场景应用,这就意味着更灵活,自主拼接组合成想要的知识体系。

这本书内容方面有趣的地方很多,最吸引我的还属第二章里面的小知识。比如讲到”为什么很多事情争不明白“时提出的经典的”证有不证无“,争论的时候要努力分析论证的义务在哪方,避免陷入毫无意义的你推我当中。讲到”为什么一些人没有自知之明“时候提出的达克效应,也就是每个人在评估自己的时候,都会有高估倾向,认为自己在平均值以上,找出客观标准,让他们清晰看到自己的问题。讲到”人为什么会死不认错“时提到了双重标准,即将责任推给外界的外部归因和将责任归于个人的内部归因,这两个原因的自我创造利于自己的标准。讲到”如何不被带沟里“时提到的滑坡谬误,即对方看一件事情不顺眼,可是这件事情本身不是大问题,所以他就把这件事情推向极端,来凸显坏处。这种滑坡谬误的结论不一定错,但不具有必然性。这种滑坡谬误产生会让很多不相干的事物纷纷掺杂进来,导致本身需要讨论的问题失焦。讲到”迷信的名门在哪里“时提到了因为科学严谨往往不能第一时间给出解释导致迷信有了温床。迷信具有顽强生命力是因为其低成本、高效率的为我们提供安全感。讲到”偏见为什么难以根除“时提到了分解谬误,就是把整体的属性直接分解到个体身上。偏见究其本质不是恶而是懒,用标签判断个体更有效率。我们能做到的就是自己首先尽量不抱有偏见,其次在自己被偏见伤害时要思考而不是一味地愤怒,最后要能反过来利用别人的偏见。偏见中没有幸存者,你对他人偏见,殊不知他人对你也有偏见。讲到“谴责受害者是什么毛病“时提到了心理学上专业术语叫替代性攻击,就是为了宣泄怒火让无辜的人受伤。人是一种需要理由的物种,问为什么不是为了求真而是为了心安。很多受害者得不到同情是因为我们通过谴责来获得自己内心的安宁。人世间 很多痛苦都是我们在当时当下无法找到原因,有点无妄之灾的意思。这时候你揪着不放一直问为什么是你,那么为什么就不能是你,你就是倒霉碰上了这些不幸。所以这种倾向让我们离真正的安全越来越远。

总之这是一本很值得反复去推敲的书。逻辑上很多缜密的东西值得我们好好反思。要善于思考去发现身边的一些现象产生的原因,而不是盲目的跟风听之信之。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列