愿我们能留驻心底的爱丽丝

雨言
2018-05-03 看过

作为一名积极倡导课外阅读的语文老师,每次给我的学生或是朋友的孩子推荐读物,这本《爱丽丝漫游奇境》是必列在书单之首的。理由简单而重要:愿每个孩子都更像一个孩子!

一个“更像孩子的孩子”是应当拥有爱丽丝的童年的:奇幻的想像力,美好的梦境,天真地用自己的逻辑解释着这个世界。 从这个意义上讲,我们每个大人都应当留驻这个“爱丽丝”,因为我们都从童年走过,只要我们曾经是“爱丽丝”,就一定能把她在留驻在心底。

爱丽丝的世界,是纯真美好而奇幻的世界;其中最最重要的是:在这个梦幻般的世界里,你所在的每一个当下,都不知道下一分钟会有怎样的奇迹发生——这是多么美妙的事! 这恰恰与我们成人世界的庸常无味形成了对抗,而我们每个长大了的“爱丽丝”,都需要这种对抗力。 爱丽丝的可爱、令人着迷的地方正在于,她是不惧任何不可知的未来的,相反,她对前面的未知充满渴望,哪怕迎接她的可能是凶险,甚至可能面对的是因为身体突然变大了或变小了而永远被困在原地的可怕境遇。

长大了的我们,面对不可知的未来,完全没有了新奇感和欣喜感。相反,未来越是不可知,我们的越是焦虑感倍增。当焦虑包裹我们的生活时,读一读爱丽丝,竟有种豁然开朗的顿悟:一眼望到头的生活才是可怕的,有不可知的未来等待,是多么美好的事情!

爱丽丝那样期待一切不可思议的事情,那样热切地朝前冲冲冲,并且,哪怕所有的未来都不在规则中,但一切都不会是糟糕的。是的,爱丽丝是有强大的治愈力的。

爱丽丝的另一番令人着迷之处在于,她可以与大自然里的一切生灵对话。她像一个精灵,在她梦境中的奇妙的大自然里,遇到微笑的柴郡猫、可爱的小猪崽、老气横秋的毛毛虫……她与他们不一样,又与他们没什么不一样,他们有冲突但又和谐美好,她有与自然中一切对话的勇气与能力。而这些,是我们这些长大了的人所早已丢失殆尽的美好!

不知道孩子读到这些内容时会是怎样的情境,作为一个离孩子的心境很远很远了的疲惫的中年人,当我再次读到这些内容时,一开始是觉得有些荒谬的。但很快,我发现我错了,我那自以为是的严整而无趣的成人逻辑让世界无趣了。在爱丽丝的眼睛里,世界上一切都是新奇有趣的,并且都可以用她天真的逻辑去解释的——这多好!

当然,作为成人读者,我们从这部经典里还可以读到不少对于成人世界的隐喻与讽刺,如国王与王后审案的过程中的一切“人”与事。但个人以为其实隐喻在这里已经不重要了,我倒是愿意把自己的认知和视角改成爱丽丝的,

如此,一切真美妙而有趣!

爱丽丝漫游奇境 双语版的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境 双语版的豆列