岛上书店 岛上书店 7.6分

爱屋及乌的小感想

姽婳如诗
2018-05-03 看过

初看岛上书店觉得有些无趣,一个脾气不怎么好的书店老板,加上妻子的早亡,一开始的颓靡色调让我觉得看起来很不舒服,所以看了十几页就不得已停下,过个几天又打开看看几页,所以一开始看得真的很慢。可是,当看到玛雅出场的时候,A.J从一个鳏夫向一个父亲的转变开始吸引我的注意,于是,一次看下来,看了二十几页。再到后来,A.J因为偶然读到了四年前阿米莉亚推荐的《迟暮花开》,也许是心态的转变让他被这本书打动,在某一个瞬间,对于向他强烈推荐这本书的阿米莉亚产生了好感,甚至无法抑制的像夏日疯长的爬山虎一般占满他的心房。那时候,我就已经被书深深地吸引,不为什么,就因为我与A.J产生了共鸣,那种情感透过一段段A.J的日常描写传达给了我。也许,会有人觉得A.J对于阿米莉亚的喜欢毫无理由,但其实有时候感情就是这么无厘头,前一刻你们还彼此印象糟糕,下一刻,就有某样东西将你们紧紧地联系在一起,对于A.J来说,那样东西就是《迟暮花开》,随后A.J日益强烈的情感更是形象地写出了当心中有了喜欢的人时内心的盲目和无脑,是的,在A.J拿玛雅当理由拐大老远去探望阿米莉亚就可以看出来了,那甜腻的情感真的是让你内心抓狂却又忍不住继续看。

而看了这么多,我对书中印象深刻的一句就是“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”不管是玛雅也好,亦或是阿米莉亚,她们都是推动A.J走出阴暗,开始在乎生活的人,也是A.J这座岛与其他岛屿连接的桥梁。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列