罗茜效应 罗茜效应 8.1分

生活,一场美丽的意外

盛夏光年
2018-05-03 21:55:56

电视里,谢耳朵或是墨菲医生那样的天才角色,总是十分讨人欢喜。他们置身在平凡的世界中,却又因为自身的独特,毫不自知地和世界划了一道分割线。就像孙悟空画给唐僧的那个圆圈,妖魔鬼怪都休想进去。

《罗茜效应》的男主角唐,也是这样的一个“天才”。

他是关于“计划”的“天才”。早上什么时候起床,做什么样的早餐,每一份食材用量是多少,什么时候开始结束午餐……他给自己的日程规划能精确到几分钟以内,而且事无巨细。

所以这样一个一板一眼,行动如机器人一般准确的人,和罗茜这个事事随性的普通人生活在一起的时候,自然总是遇到一些“超纲”的事情。

于是,故事就是从罗茜“意外”怀孕开始的。

一系列的变化就像连锁反应一般在唐的生活中爆开。

初为人父,他的惊恐甚至远远超越了喜悦。毕竟,他对做爸爸这件事根本还毫无计划,要怎么迎接他,要怎么成为一位好“孕夫”好爸爸,对他来说实在是太过措手不及。

要怎么照顾孕妇?他不知道,所以他去看书,然后一按一眼的照着书上来。

要怎么和小孩子培养感情?他不知道,所以他去观望小孩子的生活……

而他努力的结果嘛——哈哈哈哈!当然是很好笑的!

本着天才们一努力就用力过猛的惯例,唐的这些辛苦自然是帮了不少倒忙。但是,不管造成怎样的后果,有一样核心是始终不变的——那就是他对罗茜真挚又执着的爱。

细细想来,这本小说其实很“家长里短”,每一章就像是一段生活片段,有忍俊不禁,也有愁肠百结,它真实又温暖,好像就是一对住在你家隔壁的小夫妻日常,它在一点点的告诉你——爱的狂喜和痛苦总是来得快去得也快,唯有那份温暖触手可及,需要用心呵护。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端