四十自述 四十自述 8.2分

四十自述

peppe
2018-05-03 21:51:26

很久没有静心写过书评了。

去年大多数时间里都在一昧追求速度,开始看一本书没多久都在想什么时候可以看完。如此,我是辜负了一本好书的。

今年开春也有3个多月了,开始时看外国文学,看得很晦涩,果断放弃年初定的看完40本诺贝尔文学奖的目标。我要错过很多美丽的风景了。

看书于我是放松,享受型的,不喜欢看的内容,或者看不到直接意义的书,都不愿看。

胡适的《四十自述》倒没有写尽40年,只写到留学期间。且留学部分讨论中国文学、诗等为主,当时来看自然是文学革命,腥风血雨,我倒是吸收不了。传记的后半部分是选取的日记。

虽然有遗憾,但是看这本书时我确实很惊喜。

一来可以了解晚清时期民众的生活,胡适早期正是生活在那个年代,而且用白话文写的,看起来没有压力。

在写儿童时期时,关于念过什么书方面耗了大幅笔墨,都是国学精粹,我们这个年代的人应试教育,知道得太少了,颇为遗憾。

也有很多听起来很有深意且形象的句子,比如:

人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。

正是应了那句:长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

诗词大概有这种作用,念起时朗朗上口,想起时心胸开阔些。

说起

很久没有静心写过书评了。

虽然有遗憾,但是看这本书时我确实很惊喜。

也有很多听起来很有深意且形象的句子,比如:

人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。

正是应了那句:长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

诗词大概有这种作用,念起时朗朗上口,想起时心胸开阔些。

说起诗,前两年我也喜欢白落梅、纳兰容若,甚至一时兴起想要作词。当然作词是无疾而终了。

胡适三岁时父亲就已经离世了,在私塾时却念了相当一部分父亲的书。书是多次被提到的,原来一个父亲教育儿子做人的道理也通过韵文。

我小时候父亲曾教育过我们,得理且饶人。当时不理解,自己有道理为何还要宽恕别人,我忘了父亲的解释了。不理解,这么多年却一直都记得。正面的教育对于一个孩童的影响可见也不小,至少她会一直记住。

比起胡适父亲在修身、治学给胡适的影响,母亲的影响却让我更为动容。

在介绍父母的婚姻时,胡适曾提到母亲家里规矩很好。

后来父亲去世后,母亲在旧时大家庭中是“最仁慈、最温和,从来没有一句伤人的话”。胡适也自认为如果有一丝一毫的好脾气、一点点接人待物的和气,如果能宽恕人,体谅人,都得感谢他的慈母。

这样的母亲应该太少太少了,如果以后我成为一个母亲,也不知在这条路上要走多久,看多少书、想多少理、经多少事,方能到达。

四十自述的更多书评

推荐四十自述的豆列