吾日三省吾身,读《解忧杂货店》有感

响石潭
2018-05-03 看过

这几天读完了东野圭吾先生所著的《解忧杂货店》,后来翻看了下电影版,完全找不到阅读纸质书的那份安详与宁谧。

书的内容虽然比较穿越,但又隐隐的折射出我们的现实。每个人都是沧海一粟,而又不知不觉的发生着相互影响。人生中有许许多多的必然因素,也有着不可预测的偶然因素。如何把握自己生命的航程,我们需要稳稳的把握好航向。

杂货店的浪矢爷爷不仅是在解忧,或许更多的是在倾听。我们往往在内心中已经有了方向,但是我们需要一个倾听者,即便是倾听者不同意我们的观点,即便是倾听者对我们的苦恼无感,但只要他能够静静的倾听,我们的心里依然能得到慰藉。

人世间,看似繁花似锦。实则,每个人的内心深处都有一处不为人所知的“结”。这是对生命的思绪,是对现实的困惑,是对未来的惆怅,是对过往的纠结。而这些,每个人都是问题的提出者,也是问题的解答者,因为这是你自己实实在在的生活。

每时每刻,我们都在和他人发生着各式各样的关联。或许是一句对话,或许是一件事情,亦或是一封信。一颗换位思考的心,一颗善良仁爱的心,一颗诚挚待人的心,即便是我们不能帮助他人解决困难,但却能无形中带去温暖的关爱和希望的力量。

一本《解忧杂货店》,两三花生饮小酒。

内心的释然和洒脱,内心的无畏和坚毅,内心的倾诉和独白。每个人内心都需要一个喧嚣浮躁之外的解忧杂货店,我们都需要心灵深处的那个臂膀,给我们依靠,给我们拭去眼泪,扶我们启程。而这个臂膀,其实就是你我自己!

“慎独”便是!

“吾日三省吾身”便是!

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”便是!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端