池上日记 池上日记 8.3分

朴素见真情

听雪7801
2018-05-03 21:48:57

读《池上日记》有感 ——听雪7801 蒋勋,蒋先生生于长安,长于台湾,擅长以文,以画阐释生活之美,生命的美好。我要画池上了,心里忽然有一种笃定,我要画池上,画稻田,没有被切割的稻田。看到生机盎然,黄橙橙的稻田,收货的季节,辛劳成果,一种踏实,一种欣慰。劳动过后,收获的喜悦。 那么多渴望,那么多梦想,长长的流过旷野,流过稻田上空,流过星辰,池上的云,可以很高,也可以很低,低到贴近稻田,在每一片秧田上留下一粒一粒晶莹的露珠,让睡觉饱足的秧苗在朝阳升起以前醒来。诗情画意,梦很高,很高。却又脚踏实地,最后还是在秧苗上,稻田上。却又很低,很低。 台湾西部,岛屿农村的池上,池上米好,大坡池产鱼,有“池上便当”之称?可见池上物产之丰。风光秀丽,云的瀑布,没有水声那么轰鸣喧哗,是很难察觉的声音,是山和烟岚对话的声音,是细细的轻盈的缠绵的声音,像耳鬓厮磨。像轻轻撕着棉絮。心里最深处的声音,身体最内在的声音,不疾不徐,牵引我们到应到该去的地方。人声喧哗时听不到的声音。你或许就会听到自己没在最深处的地方有细细的声音升起,人只有在这种寂静,身心放空时,才会思考自己。 听自己的声音,听风的声音,听秧苗说话的声音,听水川潺潺流去,听山上的云跟溪谷告别的声音。我们都要去,虽然不知道要去哪里。告别自然很难,比没有目的的流浪还难,我为什么会走到这里?在秋收的田野上,看稻梗烧起野烟,火焰带着烧焦的气味腾空而起。有山,有水,有稻田, 有荷田,村落。 池上的山水,风雨,人情,稻田,荷田,文化,传统,雕刻,在蒋勋老师的笔下描写淋漓尽致,可见蒋勋老师是动了真情,处处见真情!

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列