深谋者 深谋者 7.8分

闲话《深谋者》

三思三戒
2018-05-03 21:41:20

可以看出来,作者在下一盘很大的棋,要为我们演示一名成功的间谍是如何成长的。说真的,要当好一名间谍还真呢不容易,你不仅要有过人的头脑,还要有过人的胆识,最重要的就是要有坚定的信仰。“信仰”正是作者黄晓阳要告诉我们的最珍贵的东西。物质的贫乏也好,深活的贫困也罢,远远没有精神上信仰的缺失来得可怕。在80年前的祖国的大地,那些一辈辈的先烈们用他们的血和生命告诉我们什么才是真正的信仰。如果没有信仰,那些革命的仁人志士是不可能在那么险恶的环境下坚持下来的,缺乏信仰的人都成为了叛徒,只有真正坚定信仰的人才是熊熊烈火中的真金。

本书的作者黄晓阳在书中给我们再现了一个宏大的场面。时间节点在第一次世界大战后的几年时间,作为战胜国,也是我国在解放前时期轻工业等等取得快速发展的唯一一段时间,也是正值当时的国民政府两次“剿共”失利的情形下展开的。黑帮,国共双方,各种国外的势力鱼龙混杂,一个“深谋者”就是要在这样的环境中扎下根来,为自己的阵营获取更多的情报。作者给我们塑造了年轻有为,有勇有谋,即有身份背景还有远见卓识的年轻人——苏航。毫无疑问这个角色是完美的,但是就是因为他的完美,反倒是显得这个角色塑造的太假。就好比现在电视剧中大行其道的神剧,用敌人的无能衬托自己的出色,阅读后就感觉就好像是吃了一顿美食结果发现了苍蝇一样,既不想把美食吐出来又觉得恶心那样尴尬。好的电视剧一般都会给主角一两个像样的对手,好比《亮剑》李云龙就有着楚云飞这个势均力敌的对手,其他的诸如山崎大队等等日本人也是他好不容易才战胜的。而在《深谋者》里,整个上海的国民党谍报没有一个是苏航的对手,不说猪一样的赵印墨,就算是像那么回事的吴品三和游再春也仅仅只是内斗的好手,缺少有力的对手就让苏航这个主角看来显得太孤单,整本书也就少了许多精彩的戏份。当然这么说有些偏颇,毕竟这仅仅是《深谋者》系列书的第一部,也许作者也有为书的后续有自己的考量,如果前期的对手太强的话,那后面就需要更强的对手,到时候这坑就不好填了。整体而言,既不乏斗智斗勇也不乏儿女情长,还是很有可读性的。

整本书中,我最喜欢的是作者对于“势”的分析,通过人际关系解释了为什么中国赫赫有名的士官三杰之首的蒋百里为何不的重用的原因,仔细想想还真的是很有道理。还有书中蒋百里说的关于日本为侵华所做的准备,真的是细思极恐,无论是当时的蒋百里已经预料到了,还是作者从后来的文献中参考创作,绝对是本书中画龙点睛的一笔。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列