烦恼多扰聪明人,立正本身勿自扰

想想过来
2018-05-03 21:24:51

标题提前一句形容黄蓉,后一句形容郭靖。

看完这个小说,最喜欢的人物无疑是黄蓉啦。她的角色鲜明,远胜郭靖。以前看《神雕侠侣》的时候对她并无好感,看完本书才真的了解为什么黄蓉被称为金庸小说中的第一女主角,因为他无从无论是从颜值,心灵,性情还是智商上面都是完全五颗星级别的。颜值和智商自不必说,整篇小说中最高了。心灵上,黄蓉虽然狡黠多变,但是一直充满着少女的娇羞和单纯,而且对那些好人也是并不苛待,即便苛待也是点到为止,只是撒撒少女的娇气,更添可爱。在性情上呢,虽然说黄蓉随他爸爸有些邪性,但这正是角色鲜明的地方,这个邪性也仅止于狡黠而并没有逼近于凌厉。

黄蓉在整部书中唯一受挫的地方便在于她对郭靖的爱恋。他从恋爱的苦涩和甜蜜中走过,逐渐从不谙世事的狡黠少女成为了拥有愁思的青年,这是他真正长大的开始,他开始了解到什么叫做盛宴不常。而男主角由于太过鲁钝,经常很难随时体会到黄蓉内心的百转千回,而黄蓉不忍苛责郭靖,经常独饮苦水,只有在真正忍受不住的时候才委婉点破。即便郭靖多次违背誓言,黄蓉却能够回回等在原地,可见爱之深。

但是郭靖呢,由于心存大义,经常把忠义诺言放至于个人情感和幸福之上,因此,当两个概念相冲突的时候,他经过纠结依旧选择忠义,这就导致他在小说中多次遗弃黄蓉。

他无疑是爱黄蓉的,但他对黄蓉的喜爱更大程度上是很单纯的对漂亮姑娘的呵护,对聪明姑娘的敬佩,对女生对我的喜爱的报恩型回应。不是说他没有真正的爱过黄蓉,而是因为他不曾百转千回,不曾卑微讨好,不曾嫉妒,不曾炫耀,不曾怅然若失,不曾万念俱灰; 他对蓉儿爱的最大值出现于当他了解到蓉儿爱他爱到了心底最深处,因而他报恩似的也要把蓉儿放在他的心底最深处。爱情对他的惩罚不够,他对爱的付出取决于对方对自己爱的付出,因而显得他的爱不够。但我理解金老爷子。毕竟双主角,一个已经顾了爱情一个还顾爱情就不是武侠,是言情了。

书中另一个对我震撼比较大的地方是在于,当郭靖遭遇至亲被杀,百姓涂炭,她一个傻子突然福至心灵的开始思索生命的意义,开始思索人生的方向。这多像我们年轻时候的自己。但他幸运的地方也就在于由于他的单纯和鲁钝,他没有更长时间内的陷于困境中无法自处,颓废度日。他很快就找到了自己人生的终极大义,做一个善良正直的人,依靠自己的能力为自己力所能及范围内的人做好事。持身正直,不要总做无意义的思考,否则你毁坏的不仅是你个人的人生,而且你失去了为他人谋福祉的机会。

评价书中人物:

背锅狂魔黄老邪

屡出奇招周伯通(我真的要被老顽童笑死)

死的太早王重阳

淡泊名利是一灯