中国戏曲 中国戏曲 评价人数不足

极简教师
2018-05-03 21:22:00

千斤话白四两唱 三分唱念七分作

有一种文体叫戏曲。

有一种书叫大家小书。大作家所写的体积偏小的书,体积小,内容少,所以可以细细体味,细细感悟,刚刚读过《司马迁》。

我再一次阅读了大家小书系列之《中国戏曲》。此书由北京出版社出版。本书作者是么书仪。么书仪,北京大学中文系毕业,足以让人钦佩。

这本么书仪的《中国戏曲》学术性浓厚,深层感悟戏曲。

《中国戏曲》简介了中国古代戏曲史的起源、完善、发展的历史,参考了大量学术类论著,一直以来,不太了解中国戏曲,理解中的戏曲就是“说、唱、念、做。”为一体的艺术样式,有歌有舞,有科有白;远距离感受到的戏曲就是舞台上的表演,近距离接触到的戏曲就是高考试题中的京剧文化,而本书把中国戏曲作为中国古代文学诸种文学样式中重要的一种,对戏曲的考察,主要是限定于“文体”的角度,给我们描绘了一个学术的中国戏曲世界,描绘出发展过程及其特质。自然就会把我们浅层理解中的舞台表演上的种种因素放在我们考察的视境之外。

这本么书仪的《中国戏曲》普及性浓厚

千斤话白四两唱 三分唱念七分作

有一种文体叫戏曲。

这本么书仪的《中国戏曲》学术性浓厚,深层感悟戏曲。

这本么书仪的《中国戏曲》普及性浓厚,表层理解戏曲。

《中国戏曲》对中国古代戏曲的阐述学术而又通俗,学术上的严谨一点也没有妨碍自己表层的理解,从起源、完善到发展的历史,很直接把读者带入中国古代戏曲史的门内,可以让门外汉迅速了解。

这本么书仪的《中国戏曲》逻辑性浓厚,层层推入认知戏曲。

现在太多的书,在写作序列上追求噱头,眼花缭乱,而此书编排简单而有层次,戏曲的准备阶段---戏曲形式走向完善---中国戏曲的高峰----中国戏曲的变化,逻辑性极强而又一目了然。

我终于知道了,戏曲的准备阶段从先秦到隋唐五代,经历了萌芽到雏形的发展,在这个阶段里,有两种最基本的形态,一种为有情节的歌舞,歌可以悦耳,舞可以娱目,一种为有科白的滑稽表演。

我还知道了准备阶段的三种戏曲起源说,一种认为起源于巫,一种起源于颂,一种起源于乐官,这三种起源,无论是装神还是娱神,无论颂神还是娱人,他们的共同点都是以歌舞为戏曲的开始。于是先秦时代的歌舞就是中国戏曲的源头。

我还知道了中国戏曲的完善阶段反映的是元代的杂剧,北杂剧的内容与格局里都有一个儒生的世界,关汉卿、马致远、白朴、郑光祖四位大家更是把元代杂剧推向巅峰,王实甫的《长亭送别·正宫·端正好》“碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”真是无人不知,无人不爱。元杂剧以开阔的思想内容和完善的艺术形式在北方风靡百年,称雄一代。

我更了解了中国戏曲的高峰阶段是明传奇,以南戏为基础,以一种创新与一种扬弃的精神,使得中国戏曲逐渐成为遍布全国的新艺术形式。

多读一些这样的书,生活多了一份文化的色彩。多读一些这样的书,生活多了一份艺术的色彩。

中国戏曲的更多书评