长恨歌 长恨歌 8.2分

做女人难,做漂亮女人更难

符小二
2018-05-03 21:20:50

这是本开头很晦涩的小说,(从翻开的那一刻起,过了将近四个月才看完),来来回回翻看了很多遍才能继续读下去。之所以一直读不下去,是因为这是一本需要周围环境安静,读者内心平静才能有机会读下去的书。庆幸自己一直没有放弃这本书,要不然就不能认识王琦瑶这个生活在旧上海却身边无处不在的女子了。

最喜欢书里的一段是关于流言的描写:流言总是带着阴沉之气……,就是因为这段描写我决定继续读下去,作者用各种味道将流言这个抽像的词描写的活色生香,直击我的心坎,流言就该是这样的,有点脂粉香,有点油烟味,还有点汗气,一种让人闻了恶心,却又不得不闻的味道,除非你停止呼吸,不然这种味道会时不时的萦绕在你周围,流言就是哈了气的窗玻璃,也是蒙了灰尘的窗玻璃,看不清却又没办法看清。 女主角王琦瑶美丽,聪明,心气高,有人说她要是不聪明,糊里糊涂的,可能就会像她的女儿薇薇一样糊里糊涂的得到幸福了,要我说,这种看法,错,大错特错。假如她不聪明,结局只会比现在惨一万倍,永远只能做那个不能掌握自己命运的被男人玩弄于股掌的弃妇。虽然她聪明也遭到了抛弃,但这种抛弃是她自己选的,主动选择和被动抛弃有着天壤之别,主动选择给了她尊重,淡定和优雅。她漂亮就注定得不到薇薇那样平凡的生活,而当她劝张永红时,她其实明白,她的劝说只是徒劳,即使张永红听了她的话,嫁给一个所谓的过的去的人,张也不会幸福,只会不甘的过完下半生。而王琦瑶对张的劝说只是显现了她的一丝丝后悔,那就是她没有嫁给一辈子真心爱她的程先生。其实也不是后悔,只能说她会幻想如果当初选择更简单一点的生活会不会更好,人在不如意的时候都会想如果当初那样选会不会更好,但是即使再给她选一次的机会,结局还是一样,。因为她聪明,她其实早已看出嫁给程先生,她的后半生就只能在不甘中度过。老天就是这样公平,给了你不平凡你就注定得不到平凡的快乐。她其实一直在主动选择自己的命运。李主任是她自己选的进入上流社会的钥匙,只是这把钥匙断了。如果李主任不死,她可能就能变成攒够钱,年老色衰的时候飞出牢笼,包养小鲜肉,拿钱买假快乐的优雅老妇。这已是最好的结局,因为李主任这样的男人注定以事业为重,他的大男子主义告诉我即使他厌倦了王,也会给她一个好的安排,不过前提是她得乖乖听话。而她后来遇到的那个男人,毛毛娘舅,是本书里我最讨厌的人,没有之一,懦弱,只懦弱这一点就足以让我对这个人生厌,但他不光是懦弱,还虚伪,他的虚伪在于不敢承认自己的懦弱,我觉得另一个同样懦弱的男人莎沙都比他强,因为莎沙从来没隐藏他的懦弱,而且关键时刻莎沙甚至想要承担一些责任,虽然最后他也逃跑了,但是可以原谅,因为毕竟那个孩子不是他的,王和康欺骗玩弄了莎沙,但是他也只是耍了小孩子脾气,甚至想尝试帮助王琦瑶,如果那个孩子是莎沙的,我觉得莎沙也会给王一个交代,而康其实早就打定主意不去管王,只是他自己心里不愿承认而已,最可恶的不是他不管而是在一切尘埃落定,没有麻烦后,他又回来和王厮混,以前我不喜欢半生缘里的沈世鈞,但没有厌恶,只是觉得这个人物懦弱不讨喜,但他是在不知情的情况下放弃的顾曼贞,情有可原,但康不一样,他就是个有能力负担但又害怕因为负担失去一切的胆小鬼。不过一切都是王琦瑶自己的选择,她当初选康,难道没有想靠康翻身的想法吗?但是她也清楚,那样的家庭是不会让她进门的,她赌的其实是康对她的爱,赌的是康能不能为她奋起反抗自己的家庭,但是当她看清楚一切后,毅然决然的自己承担起了一切,她之所以还和康厮混,是因为看清了康的真面目,对他已经没有任何期望,才能如此淡定的和他鬼混,没有爱也就没有气,有的只是认命。 虽然书里没有描写康后来的生活,但可以想象,他后来按照家里的安排,娶了一位贤良淑德门当户对的小姐,过着得过且过却安稳幸福的日子。薇薇结婚的时候,严家师母问王琦瑶,要不要通知她爸爸,王琦瑶的回答是,她爸爸死了,早死了,但是她是笑着说的,没有恨,没有怨,有的只是不相干的淡漠,因为王现在已经太清楚康是个什么样的人了,这么多年不管不顾,何必要在女儿结婚的时候搅起一滩浑水,即使通知了,康也只会悄悄给点钱,何必自找没趣。

当王琦瑶的女儿去了国外以后,书里虽然没有描写,但能感觉的到王琦瑶的寂寞,否则不会有那么多沙龙,她也不会和老腊肉,一个和她女儿年龄相当的男孩上床。这点也体现出了她的不服老和内心的不甘心,不甘就这样老去,但是当她拿着李主任留给她的那个给了她一生安全感的匣子求老腊肉多陪她几年的时候,她的老态才真正显现,她的害怕,孤苦无依表现的淋漓尽致,其实她这辈子有多少这种害怕,孤独的时刻,恐怕数都数不清,但是她仗着年轻,将那些时刻都变成了坚强,而现在她哪还有力气去支撑,最终为了那个匣子被长脚掐死,其实她不是为了匣子在争夺,她是在争夺自己的青春。在长脚眼里那是金条,但在她眼里那是她的一生。 其实这样的结局已经是一个很好的结局,当初看到她煎药喝药那段的时候我特别害怕看到她孤苦无依的病死在病床上,但是结果她死于他杀,终于不用自己苦苦与命运挣扎,而是别人为她选择了结局,不过其实也算是她自己选的结局,因为如果她放手那个匣子,她也不会死于非命,但是她不会放手,因为那个匣子是她的一生,她的坚强和自主让我觉得女人往往比男人更坚强,永远不要小看一个女人的韧性,也不要小看身边任何一个王琦瑶,尤其不要小看身边长了坏心眼的王琦瑶。书中的王琦瑶如果能长点坏心眼,可能真的不会这么悲惨,但是她没有,所以即使她的人生经历了几个男人,也没有让我觉得她私生活混乱,因为她想要靠男人,是每个女人都想要做的事,只是有的敢做敢说,有的只会说风凉话而已,而不幸的是她这辈子一个男人都没靠的住,不是她混乱,而是她命该如此。

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列