岛上书店 岛上书店 7.6分

爱,至上

emmmm
2018-05-03 21:16:53

极其平凡,甚至无助、幽暗的人生里,是爱成全了我们。 几乎是一口气读完了岛上书店。故事不算新颖,但是在各种所谓逆袭流之类的文字里,它显的尤其温馨与平静。像一场不大不小的雨,熨帖稳妥,润物无声。 书中最为感动我的,莫过于这段文字:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”人来到这世上究竟是为了什么?早知道大多数人不可能过轰轰烈烈的,绚烂或者戏剧化的生活。被后人铭记的也只有少数,我们终究会留于平凡。这样一来,有什么会被留下呢?有什么能证明我们曾来过呢?死亡就代表着生命真正的消逝了吗?我想《岛上书店》给了我们答复。我们的逝去不等于生命消散于无形。只有爱能够永远留存。就像一句老生常谈的话,没有人是一座孤岛。除了沙发上的屁股印,还有爱,证明你曾经来过。你要像一束光,去照亮别人,也借此看见你自己。所以,去爱吧,不要顾忌有什么不妥,也不要在意别人的嘲笑,谁又比谁聪明,谁又比谁潇洒?大多数人只是五十步笑百步。我们更应该挣脱出这种情绪,实实在在的,去爱,去感受。清风会告诉你答案。 这本书带给我的,还有作为平凡人的真实和可爱。每一个人物都有丧到不行的时候,但即便是这种时候,都没有放弃善良。我们当然知道,善良往往是难以界定的,琢磨不透的。真正的善良往往被当做伪善,装模作样的东西往往会成为你认为的真实。但是这本书中,从A.J收养女孩,到女孩的身世大白,一切都很自然,感觉是我们作为人,在那情那景下能够做出的自然的决定。但现实生活中,我们往往被许多“可是”而困扰,从我们想象的“正确”中做出错误的决定。对比之下,这就是这本书充满人文关怀的原因。虽然情节有大起大落,但是一切都那么水到渠成,温暖自然,让人不由自主的微笑起来。 借用名家的话作结:这本书提醒了我们,爱与被爱的能力,付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。一则美妙动人的故事,关于人生的救赎与转化,它会在你的胸膛中回荡许久许久。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列