越痛苦,越要高兴

轩逸
2018-05-03 看过

一开始看见这个书名《高兴死了》,我的第一反应是这本书一定不怎么好看,因为这个书名一听上去就有一种不正常的感觉,我就猜想,“高兴死了”,是什么事会让人高兴的要死了呢?

“当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰?”,是王大锤一直追求的这个东西实现了,让他高兴死了,所以书中的内容是讲一个像王大锤一样的人物的故事吗?看着作者是外国人,我想一定不是这样的。伴随着好奇我开始读这本《高兴死了》。

书中讲的是一个高功能抑郁症患者,也就是作者自己,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。 她会幻想衣橱里有一个穿着蓝衣服的男人,给她发小饼干,她会严重失眠,会在某一刻陷入极端低落或者躁狂的情绪,也会在某一刻突然失去记忆和感知,完全不知道自己在做什么。 她几乎没有一个瞬间不在“胡思乱想”,她认真地考虑小鸟会不会想停在云上结果摔下来,认真地思索吃桃子是不是就像在吃新生儿的脑袋,认真地琢磨上帝为什么用亚当的肋骨去造夏娃,而不是用他的阑尾。 她甚至全书大概50%的地方放了一个附录,还觉得这样做没什么问题。

这样的人在我们一般人看来他就是个疯子,会把一些我们常见的事物想象成极其荒诞的东西,同时也会把一件不可思议的事情看成是再正常不过的东西,但换个角度想,我们与他做着相反的事,想着不同的东西,在他眼中或许我们才是那个不正常的,而他所认为所做的所追求的才是正常的、才是正确的。

记得我看过一个行为艺术者的介绍,他可能为了做一个作品去尝试可能威胁到他生命的东西,他可能会面临窒息、高空坠落、被火烧死等等危险,他的世界与其他人格格不入好,但是他介绍说他认为自己做的事情是十分正确的,那就是他所追求的。

这是我第一次读这种类型的书,很特别,很不一样,很触动我的心。作者一直说自己是一个疯子,但是她的母亲一直安慰他说他不是个疯子,他只是比正常人少了一些控制力,有些可笑,又觉得有些可怜,仔细想想,有那个母亲希望自己的孩子被叫做“疯子”?作者写的那些疯狂的、与众不同的观点让我觉得他其实很明白自己要什么,在做什么,站在他那个角度我表示理解他的疯狂。

读完这本书,我更加了解了那句佛系的话:这世间没有对与错。没有对与错,也就没有好与坏,所以我能不能说焦虑抑郁有精神病的人就是错的,只是他站的那个层次,他的角度,他的视界来看,世界就是他所描绘的那样,思维就是他所想的那样。可能我的观点有些唯心主义,与大多数唯物主义论者有不同之处,但这就是我所体会的,我所想到的,希望对大家有所用处,有所感悟吧!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列