读完这本书,就像生吞了一只电灯泡

叶桂杰
2018-05-03 21:00:35

读完这本书,就像生吞了一只电灯泡。语言表达的艰涩,大量的学术黑话,以及刻意为之的语言的婉转和隐晦,令人不忍直视。在社会学方面,我缺乏足够的知识背景和学术体系,因此读起来更显吃力。但我对于“现代性”这个话题还是非常感兴趣的。

在这本书中,给我很大启发的是现代性的三大动力机制,即:时-空伸延,脱域机制,知识的反思性运用。在读此书之前,对于现代性的整全性认知,我有着似是而非的认识,并且不能肯定人究竟能否笼罩现代社会。读完此书后,虽然不能说已经有了完整的认识,但至少有了一个比较清晰的看法。虽然我不知道这个看法是否表述正确和全面。

在现代性制度性维度上,安东尼·吉登斯提供的四个维度也是一种有效的提炼,它们包括监督、军事力量、工业主义和资本主义。这种提炼比之马克思又进了一层。后者似乎仅关注到资本主义。

现代性内在地具有全球化的倾向,而全球化的维度则包括民族国家体系、国际劳动分工、世界军事秩序、世界资本主义经济。现代性内在就是全球化的,而且这种现象的不确定后果与它的反思特性彼此循环,构成了一种由事件组成的领域,在其中风险和伤害有着独特的品质。

【以下为富有概括性的启迪

【以下为富有概括性的启迪论述】

现代性的全球化倾向,既是客观的也是主观的,它们在地方和全球两极发生的变迁的复杂辩证法中,把个人同大规模的系统联结起来。许多经常贴着后现代性标签的现象,实际上关系到生活在这样一个社会中的经验,在那里在场和缺场以历史性的独特方式交融在一起。进步变得空洞无物,而现代性的循环缺生了根。而且,从侧面来看,生活在这样“一个世界”中,每天摄入的信息量有的时候简直就势不可挡。然而,这并不意味着文化的碎化及其消解于无中心的“符号世界”。在存在着具有严重后果的风险因而麻烦不断的背景下,这同时既是主体转变也是全球社会组织转变的过程。

现代性内在地是指向未来的,它以如此方式去指向“未来”,以至于“未来”的形象本身成了反事实性的模型。尽管也可以有别的理由,但我仍然以此作为乌托邦现实主义概念的基础。期待未来本身成了现在的一部分,因而它与未来将怎样发展重新关联在一起;乌托邦现实主义将“打开窗口”以迎接未来,并与正运作着的制度化倾向连接起来,正是由于这种倾向,政治的未来才内在地是在场的。

就制度方面而言,在现代性的发展中,有两种不同的组织特别重要:民族国家和系统的资本主义生产。它们二者都是在欧洲历史的具体情境中有着自己的根基,而且以前的时期或是其他的文化背景中很少有什么事物与此类似。如果说后来它们在彼此的密切结合中,席卷了整个世界,这首先是因为它们所创造出来的权力。在全球发展的趋势之外,在维持全面自主方面,没有任何其他更传统的社会形式能够与这种权力抗争。

现代性的后果的更多书评

推荐现代性的后果的豆列