风 沙 星 尘

格格
2018-05-03 20:42:38

我们做的是一种凡人的工作,面对的也是平凡人的烦恼。与我们相伴的,是风、沙、星辰、黑夜和大海。” 书中的描写带给人的感觉是孤独的,但又充满着被世界拥抱的辽阔感和生命跳动的力量,毕竟作者是那个时代为数不多能够俯瞰世界的人。

从什么时候开始, 你开始停止表达情绪, 不想说话就安静地玩着手机打发时间, 你惧怕过多的倾诉, 尽管仍然期待着不在刻意里的被认同。 你在害怕孤独的道路上享受着孤独, 却渐渐失去了给予温暖的意识, 成为从前自己口中的大人, 踉跄前行。 你何尝看不见旁人的脆弱, 但避而不见却成为你认为的最好的安慰, 每个人都在自我沉默中获得成长, 你这样认为。 你开始看淡没有回答的答案和久等不到的人, 一切都是最好的安排, 很多故事都在不痛不痒地进行, 迎来一个自己抒写的开放式结局。 想太多和想不通, 结果都一样, 都在为难自己。 你仍然在矛盾中自我怜悯, 所有承受的伤害和温暖, 都被现世的温柔或打击融化。 你突然发现自己世俗的可怕, 好的工作, 好的生活, 好的伴侣, 陈旧无聊的话题无时无刻提醒着你现世的意义。 你不像从前那样很容易崇拜或喜欢上一个朋友, 都过了敢大声说出梦想和喜欢的人的年纪, 有些心事自己知道就好, 没必要留给别人嘲笑或评论的把柄。 太在意别人的眼光会活得好累, 你只是选择了这样的方式, 借此活得稍微轻松一点。 你依然太敏感, 但爱恨分明应该是你的优点, 复杂的大环境里面, 你知道你无法让所有人都喜欢你。 你开始对时间的逝去越来越焦虑, 但成长总是在光阴里展现它的魅力。 你以为自己孑然一身惯了就不会爱了, 以为自己孤独久了就足够坚强了, 你不太会拒绝人的性格是有点软弱, 你内心其实想找一个依靠。 “愿你没有软肋也不需要盔甲”, 这样的句子从前看很矫情, 后来觉得很轻松, 现在走在现世的泥淖里明白太艰难。 感性地看待一件事评判一个人, 之后再忘记, 再评判, 再忘记。 这是中学生的交友规则, 所以你逼自己再理性一点。 你不屑且随意, 很多东西都不再放在眼里, 你知道沉默不是不代表不明白, 但你不知道, 自己是孤独久了还是生性淡然。 外面的风声很大, 心中的波涛无声, 手机是多余的工具, 却离不开它。 你想说说话, 却不知道说什么, 思路很清晰, 但上下滑动的喉咙, 发不出声。 你知道你还要投入拥挤的人群, 过这样的日子: 一群人工作, 一桌人吃饭, 一个人生活。

不过我们都知道自己过的都还好,不缺烦恼。因为有感受幸福的能力。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列