淡紫杉
2018-05-03 20:32:56

正常人眼中的不正常

《人间便利店》是日本作家村田沙耶香的作品,此书获得第155届芥川奖。会是一本什么样的书?带着无限的疑问打开了书。

日本作品有日本的特色,节奏慢,不急不缓地讲啊讲,还有就是作品里的人物都很特立独行的,就像这本书里的女主角谷仓小姐,她跟“正常人”不同,一点点付出水面,书读了一半了,才弄明白,她不“正常”,还有一个男人白羽,更不正常。天啊,真是慢性子,好不容易才解开面纱。是不是这也是一种表现手法呢?记得有人说,如果打开一本书,看到开头不吸引人,立马就扔下不看了,如果这样子,那这本书估计就读不完了。还好,我耐心地读完了它。

一个不正常的女人,与便利店结下不解之缘,只有在便利店里,她才能找到自我,那么,就到便利店里去吧,即使没有嫁人,即使不被人接受,又有什么呢?

正常人眼中的不正常

仔细想想,是什么原因导致他们的“不正常”呢?我们这个正常的世界里,容不下这些“不正常”,于是,他们与我们格格不入。他们的世界是让人同情的,其实我们更应该接受他们。可我们这些正常人却以有色眼镜在看待他们,让他们在这个正常的世界里手足无措。弄懂了这个道理,忽然间感觉《人间便利店》获奖是正常的。因为这本书里讲述了一个正常世界里,另一类正常人的生活。他们有权利过属于自己的生活,我们无权去干涉他们。

多彩的生活,不应该是整齐划一的。包容,我们这个世界太需要包容了。换一个角度,也许能看到不一样的世界。

他们,我们眼中的不正常人,其实他们是非常痛苦的,他们努力融入这个世界,力求和大家一样,但是很累很累。只有找到自己释放的渠道,找到适合自己做的事,他们才能找到自我,就想此书中的谷仓小姐,她最终再次来到便利店,在店里工作。看到这里忽然很欣慰,她很正常,无关我们。

书中有一封写给便利店先生的信,读后,忽然笑了,是啊,爱上便利店,多好。愿天下所有人都能正常生活,即使出现不正常,也属于正常。

人间便利店的更多书评

推荐人间便利店的豆列