我正在人生低谷,我现在高兴死了!

浮生
2018-05-03 20:24:57

你知道世界上患抑郁症的人群吗?

你知道抑郁症患者经历的是什么吗?

你知道因患抑郁症而死亡的人数吗?

《高兴死了》,小心翻开这本书。

这本书里收录了一位精神疾病患者与她该死的大脑之间的搏斗,以及她生命里“高兴死了”的时刻。这样的搭配很古怪,不过是让人喜欢的古怪,不是那种让人伤心难过的古怪。

我正在人生低谷,我现在高兴死了!

我无从得知真正的抑郁症患者是怎么样一个状态,而书中罗森给我的也只有只言片语,却给我感觉那不是常人可以忍受的痛苦:这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。

但我愿你能做到:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 如果你正在人生低谷,你现在一定要高兴死了!

“从某个角度看,抑郁症能够帮助你(有时候是强迫你)探索情感的深度,这是大部分“正常人”永远无法体会的。……这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦。

我活了下来,并提醒自己:我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。”

“高兴死了”成为了罗森面对残酷生活的态度:当一切正常的时候,抓住机会,去创造惊喜;当大脑对其最本质的存在宣战时,就带上那些快乐的时刻,投入战斗。

这就像是,往自己的回忆里填“高兴死了”的时刻,等一切糟糕得不行的时候,就拿出来用:那天我不是超级开心吗?是的。那么,我还会让自己疯狂地高兴起来!

我始终感觉,“高兴死了”与“愤怒”有扯不断的关系。“高兴死了”不是对快乐的纯粹渴望,而是为了回击这个糟糕的世界和糟糕的自我。

所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列