惜陵容

冰玫瑰
2018-05-03 20:24:56

初读1——7部的原著后,由于书中的陵容害死的都是我喜欢的姑娘(洛临真,傅如吟,杨梦笙,沈眉庄)故此觉得陵容狠毒阴媚,可如今经历了一些事情后再看原著,深深地感到陵容的孤苦伤怀,仙姿零落。同时对一些有关陵容的问题也有了新的思考。 不喜欢陵容的人会说陵容对甄嬛忘恩负义,可我翻遍了全书发现了一点: 其实甄嬛身处后宫更多时候是为了自身利益及家族荣华而利用别人,或者依附于人,再或者是怕被殃及祸患而对人好。除了对眉庄(从小一起的姐妹,感情深厚。)燕宜(没有害处,但个别时也有点利用,可若说程度还凑合。)以及其他一些后期刚入宫的妃子外,极少是真心无杂念的给别人考虑。此篇文章是我个人的看法意见,不喜勿喷。 从以下几个重要情节分析: 一 初入宫闱,经过一系列甄嬛的各种躲藏,可终究还是承享雨露,并获得玄凌恩宠,而眉庄亦是玄凌当时的宠爱的妃子。可好景不长,随着假孕冤案,眉庄失宠, 甄嬛觉得自己一人立于后宫之中,孤立无援,这时才想到让陵容以自身独有的清丽风韵邀玄凌的荣宠,以保自己在后宫生存的些许安全。只有在眉庄失了宠后,甄嬛才想到要让陵容获宠,而并不是在自己风光的时候想起的。由此可见甄嬛对陵容还是存利用心理的。绝非真心交好的姐妹朋友。 二 后来陵容获宠,甄嬛又对她说了好些不要对自己哥哥再抱有非分幻想,这样会害了两个家族。。。一堆话,这些话细想后会发现甄嬛好些世俗虚伪的特点。因为如果让一个女人彻底绝了她对她深爱的男人的情,这是很残忍的,同样也是不现实的。就算真的可以那这个女人也会因此而扭曲灵魂。甄嬛号称冰雪聪明,玲珑剔透,她怎么没想到这些呢?!这就说明甄嬛在心中并没有把陵容和眉庄等同看待。 她还是觉得陵容不如眉庄。甄嬛说了半天是怕万一玄凌知道陵容对甄珩的情意后会导致甄家被定罪,下场凄惨。说到底是为了她自己的家族不被祸及遭罪,而不是为了陵容。假如陵容暗恋的不是甄珩而是别的王孙公子,那甄嬛肯定就不会如此上心了。当然维护家族利益并没有错,可既然是为了自己家,说白了还是私心,既然是私心就算不承认也好,但是就不应该再说自己是全心全意为人家好了。因此可见甄嬛的虚伪,再说陵容对甄珩的爱也是静默无声的。绵绵寂寂,而陵容又是后宫妃嫔,平日小心翼翼,不可能有什么破绽的,甄嬛实在没必要扼杀陵容对甄珩的这份爱意。若说到非分之想,要安于现状,那后来甄嬛和玄清在外边的那段感情算什么呢? 回宫后的甄嬛也并没有对玄清完全的忘情。甄嬛也没有做到她要求陵容的那样。甄嬛真是太假了。甄嬛和玄清的爱情也是不合乎礼法的。可为什么她却把她和玄清的爱情说得那样圣洁绮丽,不染尘埃。要把陵容对甄珩的暗恋说成非分之慕?!难道陵容出身不好就没有追求幸福的权利吗? 更何况陵容仅仅只是暗恋,陵容本人也明白此生就是当玄凌的妃子,可为什么不能让陵容在心中还留有一些对所爱之人的恋意呢?仅仅只是想想而已,都要被扼杀,被否认。凭什么呢?! 三 甄嬛对陵容说甄珩要娶大家闺秀薛茜桃为妻,她是知道陵容喜欢甄珩的更清楚陵容忌讳说门楣之事,可为何还要如此直接地击碎人家心中仅存的一点暖意呢?还不是为自己家族,可若真的如此那后来和玄清在一起的几年怎么没想到流放在外的哥哥妹妹,父母双亲呢? 四 说陵容背叛甄嬛,真有些荒唐。综合以上一,二,三所述,甄嬛并没有珍惜陵容这个妹妹,那何来背叛之说呢?其实陵容刚进宫是很寂寞的。芳华空绽,萧郎远隔。此身已定,再无回旋。她并没有特别的表现,只是静静地将自己的哀怨隐藏,可她还是一个温婉腼腆的女子,那时也还没变,她一定很想和甄嬛,眉庄共同扶持,相互帮助,过完在这华丽富贵而又阴冷险恶的后宫生涯。她是珍惜和甄嬛的友情的,我可以感受到。可甄嬛呢。。。。 五 掌上珊瑚怜不得,却教移作上阳花。这,毕竟是一种寻常人所不及的凄清的对所爱之人的祝福,这正是真正脱俗的奇女子,冰雪般洁净,冰雪般寂寞。(如澜依,燕宜就是这种特点的好女子。)可若真的要求每位红颜,特别是要求那种自小凄苦可怜的女子做到如此,那就太不现实了。深深暗恋的人,为他消得人憔悴。奈何红尘牵绊,世俗纷扰,你柔肠百转,思绪缠绵,还是得不到他,得不到他的心。我知道爱而不得,那是一种刻骨铭心的痛,我深有体会,因此非常理解陵容的想法。 六 陵容她不想一辈子过得那样惨,再加上那段爱而不得的美梦破灭。因此她一点点变了,利欲熏心,狐媚惑主,机关算尽,那都是因为她心中有说不出的苦,道不出的怨。最终一切都已尽付云烟,风光转过重重梦幻中的伤感,她见到了那个让她思慕半生,凄绝半生的他。诉尽浮生婉转。鹂音声声,不如归去。她选择了自裁,可还是把那个惊天奇谋告诉了他,让他转告给甄嬛,一生爱恨,就此了断。 经历了很多世事,如今再看原著,我依旧喜爱洛临真的出尘清新,殒如落梅;朱柔则的绝世仙姿,神秘梦幻;傅如吟的娇娆千幻,飞蛾扑火;徐燕宜的书卷气韵,款款柔肠;叶澜依的清冷傲骨,至死不悔;慕容世兰的艳若芍药,敢爱敢恨;慕容世芍的别样风致,饮恨凋谢;尤静娴的人如其名,零落成泥;杨梦笙的贤淑清奇,以死鸣冤;沈眉庄的人淡如菊,因情凋零;甄玉姚的柔中带刚,温情脉脉;甄玉娆的娇艳英勇,白首不离;对陵容,我真的恨不起来。不仅恨不起来,我还很怜惜她。一个和我灵魂相似的女子。

后宫·甄嬛传VII的更多书评

推荐后宫·甄嬛传VII的豆列