闪灵 闪灵 8.3分

坏的东西你不一定会不学

丿刀川
2018-05-03 看过

前段时间看了老斯的《头号玩家》,里面出现了闪灵的彩蛋,勾起了我高中的观影回忆。但是我这人很少把一部电影反复看很多遍(除非我没看懂),所以我决定读一读史蒂芬金的原著。从网上大概了解了一下,据说老金对这部小说的改编并不是十分满意,原因在于电影的改动比较大,所以就更勾起了我读一读的心。

几天下来,故事读了近一半,被杰克的暴力倾向折磨的不行。有一次我正在科室里偷闲,脑子神游四海,我的带教忽然提起了约会,提到约会自然就想到了电影,我就随口一提说了《闪灵》这部片子,也告诉他大概就是讲一个丈夫想干掉自己妻儿的故事。

他反问我,是关于家暴的故事吗?我仔细想了一下,感觉不像。但是他却给我讲了这么一个事儿:经调查研究,出生于家暴家庭的孩子,成年后要比其他人更大的几率出现家暴倾向。即使你厌恶一件事,但是长期在这种环境下,你仍然会去模仿学习,这种东西在孩子身上作用更强。

返回到《闪灵》原著中的情节,杰克出生在一个酒鬼父亲家庭,并且他的父亲有些很强的家暴倾向,无缘无故的拿家人撒气,对此杰克虽然爱着他的父亲,但是对于父亲的家暴行为是十分讨厌的,他曾说他父亲是世界上嘴最臭的人。然而在这种逆来顺受的环境中,杰克怎么样了呢?暴脾气,没错。动不动大发雷霆,肝火旺盛,对酒精也有着着迷般的贪恋,加上事业家庭的压力,让他精神更为紧张,他时常控制不住自己的脾气爆发,结果往往是让他又后悔又自责。

正印证了上面的理论,我们再看看丹尼。他的妈妈经常说他像他的爸爸,这里的像更倾向于性格,处理事情的方法,丹尼会不会变成他老爸那样呢,想到这里,故事本身的情节远远没有我心中的想法有趣了。

有些东西是坏的,但是你不一定不去模仿它,往往有些刺激是潜意识中潜移默化的加强。就像那些抽着烟的外科大夫,他们比任何人都了解烟的坏。

闪灵的更多书评

推荐闪灵的豆列