消失的未来 消失的未来 评价人数不足

《高塔下的小镇》|进化,潘多拉的魔盒

明至
2018-05-03 20:11:33

文/ 明至

进化,是天使,还是魔鬼?

成为更好的自己,似乎是一句绝对正确的话。但是,却很少有人去思考,进化的意义究竟何在。而且,其所承诺的美好世界,真的完美无缺,还是也有诸多烦恼?刘维佳的科幻小说《高塔下的小镇》,对此做出深刻讨论。

小说中的“我”,生活在一个田园牧歌式的小镇。在这里,一切都像农耕社会般原始。男人们负责种田耕作,女人们负责家务育儿,收割麦子就是头等大事,自给自足,乐在其中,这样轻松而幸福的生活,已经持续三百多年。

高塔,就是这个小镇的保护神。三百年前,祖先们为避战乱,选中这片藏身之所,并设计建造这座高塔。高塔中有一台能摧毁一切的发射“死光”的机器,时刻监视四周,以塔基为圆心,方圆半径五千米以内为禁区,外来者进入即杀。

因此,高塔保卫着小镇的生活,镇外是战火硝烟,镇内是世外桃源。小镇的生活,原始而安稳,轻松而幸福。但是,却有年轻人不安于此。男孩望月,常在演讲会中宣扬,要跨过那道“生死线”,到外面的世界去。

野心勃勃,喜欢哗众取宠的望月,总是在谋求领袖地位。他认为,小镇居民应该去外面,然后发展,壮大,建立军队,向外扩张,占领,征服,攫取。说的天花乱坠,也终难掩饰,他真正想要的是权力和欲望。

“我”深爱的女孩水晶,也渴望出去。喜欢阅读的她,有着一颗不安分的心。因为,她发现小镇竟然没有进化,一切已经凝固在时间的长河里,不进化就没有未来,生活将一成不变,最终的结局便是高塔不再保护我们。她说,小镇里没有希望。

我和水晶的争论,被入侵者打断。黑鹰部落,强大剽悍,率领三万族人南下,发誓要侵占高塔下的小镇。他们用尽各种办法,却始终无法逾越“生死线”。最终,竟然全族舍命疯狂进攻,却全部被击毙在边界,死尸高垒,全族覆灭。

黑 鹰部落的自杀式袭击,让“我”看见真实的世界,是如此可怕——外面世界残酷的、以邻为壑的生存原则,以及互相争斗伤害的激烈程度,竟然迫使一个极强悍的群 体,不惜以全族灭亡为赌注,想要夺取这座独一无二的小镇,想要夺取高塔,从而卸下肩头沉重的进化重负,拥有一种轻松幸福的生活。

因此,“我”终于明白,进化并不是令人心旷神怡的。所有的进化,都是艰辛的。进化是一种动态的过程,会使世界不停运动与改变,使和谐与平衡无法长存。众生求有常,而世界本无常。这一矛盾,决定人生的苦涩与艰辛。

但是,在一个深夜,水晶还是跨出“生死线”,与小镇永远告别。她说,小镇用自我封闭来逃避进化,消除不安和恐惧,表面上很理想,但也失去了未来和希望,还有存在的意义,甚至还有幸福。她决定,承担进化的责任,走向真实的人生。

多么像希腊神话里,潘多拉打开的魔盒——进化,带来灾难、瘟疫和祸害,却也带来挽救人类命运的美好的“希望”。“我”突然明白,自己深爱水晶的,正是她这种独一无二的浪漫气质,也是对未来、希望和完整人生的渴望与憧憬。

最终,小说并没有对“进化与否”,做出一个明确取向。水晶转身离去,而“我”只能跪在小镇,痛彻肺腑。进化,无疑是诱惑的,但并不是每一个人,都能够承担的起进化的重担。人物的不同选择,也使小说的立意更为深刻。

毕竟,人之砒霜,我之甘饴。无关对错,只在选择。所有的选择,无关优劣,只在合适。希望在你看清利弊,做出决定之后,能够坚持道路,初心不悔,并且无论风雨,都甘之如饴,即便平淡,也知足常乐。

仁者得仁,智者得智。

———————————————————————————————————————————

更多文章在微信公众号:bymingzhi,转载请先去我的公众号索要授权。

工作邮箱:mingzhi.mail@qq.com。

工作事宜请备注来意加QQ:202027518。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

消失的未来的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端