那些藏在内心深处的风景

背着书包闯天下
2018-05-03 看过

当我们在批判着“高兴死了”四个字表面的轻浮,似乎这本书带着功利,似乎是速成,那我们可能真的已经到达悬崖边,回头即是真正表达内心的十里桃花。

别人眼中的疯子和我们自己又有什么明显的界限呢?当我们不能够表达自己,自己吞没自己的情绪,似乎所谓的精神疾病患者正在享受着一片独有的旷达。在读这本书的时候,我起初以同情的心态想领略精神疾病患者的心态,可是读着读着,我仿佛看到了自己,仿佛被一种神奇的力量传染,那不同世界的美妙顿时油然而生。

首先我想成为作者的朋友,如果我在她身边我想我们一定是朋友。在她的世界中我看到了自己,一个萌动的天真的最纯粹也最美好的自己。我深切的热爱着这种骨子里的真实。作者在与丈夫相处时,像个小孩子,有的只是真实的自我,尽管一次次的让丈夫吃惊,但是他也被这种骨子里的纯粹感染着,一直陪伴作者度过岁月。不禁让我们反思纯碎的自我和与外界适应的自我如何划分,我还是觉得最真实的才是最美的,但若要把这种真实展露在各个地方,展露给所有人似乎就很容易被轻视或者随意践踏。

因此我愿意保留在内心深处,遇到理解自己的人再表达自己的真实,就像维护无暇的心灵,就像维护作者的纯粹。

还有一句让我印象深刻的话不做一个与众不同的人,因为平庸最与众不同。放过自己无疑是一种轻松愉悦的生活方式,为什么作者可以快乐起来良好的生存呢?我想很大原因是她懂得放过自己,放任自己的内心深处的野马,肆意奔跑。我想这对于我们难能可贵。

让自己的灵魂放纵一把,在内心饱含活力,就在此时,此地,此身。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列