四十自述 四十自述 评价人数不足

胡适先生

EVA
2018-05-03 19:35:41

读《雅舍小品》中有一篇文章,梁实秋先生提到“对我影响最大的几本书”其中第一本就是胡适先生《胡适文存》。随即对胡适先生产生了兴趣。本书四十自述是最快最真实了解胡适先生的方法。书中前半段由七篇短文组成的个人传记,后半篇书写的是中国近代文化革命的历程。以下是我的读书笔记:

胡适先生出生几年后,父亲去世。年轻的母亲带着他生活在复杂的大家庭中,从小立志读书。这也就促成了他26岁成为北大教授。文中讲述文学革命的发起始末,总结了中国近50年的文化变革。他有几点主张:

1.实验主义:“大胆假设,小心求证”。这句话注重的后半句,不管是研究科学,研究国学,研究治国之道,需要的是更多的耐心,和更多的谨慎。实事求是,不是避开事实问题而去谈理想主义。

2.自由主义:对于别人的意见和观点不要轻易去否定或肯定,也不要以为自己的观点是绝对的正确。胡适要告诫的容忍异己的声音,自由的前提是容忍,这样社会才会真正的自由。

3.乐观主义:人生在于奋斗,即使在潦倒的窘境,也要对前途有起码的乐观和自信。一步一步都可以踌躇满志,把每种进步都看成是巨大的希望,这正是胡适对于人生的乐观。

4.白话文对中国文学的重要性:

4.白话文对中国文学的重要性:文言文相对来说较为古板,不容易理解。而大家又在追逐文字的优美,会导致文字的空洞。等等系列的缺点,中国的文化需要新的工具进行传播,即白话文。

5.胡适先生对白话文的几点要求:要有话说,方才说话;有什么话,说什么话,话怎么说,就怎么说;要说我自己的话,别说别人的话;是什么时代的人,说什么时代的话。

推荐四十自述的豆列