收集快乐,碾碎忧伤

琉璃洛
2018-05-03 19:17:45

珍妮的人生,明暗交错,狂躁和抑郁如像魔鬼的爪子,将她拉入黑暗,而她用荒唐的,有趣的生活之光作为引领,又从黑暗中爬出来。她的生活日常似与常人无异,但珍妮有着与常人不一的洞察目光,懂得如何抓住生活的笑料,还击那每一个黑暗的日子。 其实,纵观珍妮的人生,她有爱她的母亲,和疼她的丈夫,这对于一个有心理疾病的人而言,是一个温暖安全的港湾,不论在外如何漂泊,内心如何受伤,只要回头,他们都在珍妮的身后。在珍妮被黑暗吞噬的时候,是母亲一直在身旁肯定她,告诉她她没有问题,在日常生活中,丈夫关心她,陪她一起走过漫漫人生。 我的身边有一位很像珍妮的人,六年级的时候得知父亲被病魔缠身,是一种无法治愈的病——肺癌,她和母亲一起熬过了三年。三年里,她不知道在多少个夜里在被窝里偷偷痛哭,眼里的泪水肆意横流,嘴巴嘶吼的模样却不敢发出声响,因为这只会让母亲和她一起难过;中考的时候,父亲最终还是抵抗不住癌细胞的吞噬,永远地离开了。她的世界突然崩塌了,再也没有了支撑她的柱子,横梁,她也从公主变成了普通人,因为她的骑士,死了。升学压力和突如其来的变故,让她渐渐陷入抑郁,她开始胡思乱想,越想越难过,时常抱怨天命不公,时常默默哭泣。但是她很喜欢交朋友,她会和朋友倾诉她的心事;她也像珍妮一样喜欢写作,喜欢讲不开心的事情,写进她的日记里,随着她的日记本越来越厚,她似乎慢慢从抑郁中走出来了,她开始越来越向往美好的生活。我想,这就是她排遣抑郁的方法,珍妮是收集快乐,而她是碾碎忧伤,每个人的让自己高兴的方法都是不一样的,心理医生能诊断出抑郁症,但是最后能治愈它的人还是自己。 珍妮的“高兴死了”和我朋友的现实经历的对比得到的思考,或许才是我在读这本书之后,最大的收获吧!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列