上海教父 上海教父 7.4分

流氓青年在乱世

大桥哥的世界
2018-05-03 19:11:30

五一放假几天,一口气读完了《上海教父:杜月笙》,话说杜月笙让我产生印象的是在《建国大业》里面的霸气出场,那时候冯小刚扮演杜月笙霸气十足,让我第一次知道了这个人物,而正好4月的时候,环游西湖的时候,路过杜月笙在西湖的别馆(现在好像是印章博物馆),又突然对这个人产生了兴趣,所以拿了本书读了一下。

杜月笙小时候过的很惨,父母早逝,后妈也突然失踪(作者说可能被绑架了),然后被亲戚收养,因家里穷,只读了几个月书就辍学,之后开始混社会,吃喝嫖赌偷,样样都会,但是杜月笙还是有志向有追求,对于人脉把握能力达到极致。

杜月笙先后跟陈世昌、黄金荣等人混的非常熟,之后开始迈向飞黄腾达的道路,这期间,杜月笙黑白通吃,用尽各种手段来打通人脉,里面公关的水平即便到现在都能觉得十分厉害,而且杜月笙两头通吃方面同样做到极致,例如对待工人阶段与统治阶级,他懂得一个平衡,不能一味迁就一方,跟工人阶级站在一起势必得罪统治阶级,换言之如果跟着统治阶级,也会让自己的价值降低,所以他通过双方的利益博弈,在搞好与工人阶级的同时,同时也树立统治阶级心中的地位。这个套路,在法租界还是在后面国民党,他这一套都通吃。

杜月笙除了会做人,搞人脉以外,杀人也从不手软,大家有兴趣可以去看《建军大业》,里面张涵予扮演杜月笙在4.12反革命中,做掉了汪寿华,这些暗杀或是明杀,在杜月笙的岁月经常发生。此外,杜月笙还懂得转型,他知道自己读书不多,文化程度不高,所以穿着打扮非常有讲究,跟普通流氓不一样(虽然大部分做流氓的事情),跟当地的社会名流都保持非常好的关系。

乱世实际上对于杜月笙而言,是不幸,但也可能是幸运,但终究杜月笙还是在那段岁月里面成了上海滩一代枭雄。

上海教父的更多书评

推荐上海教父的豆列