如何有效沟通

三人游
2018-05-03 19:09:07

曹总有时候下的指令是真的让人摸不着头脑,底下的人只能有猜,所以办事效率低,所以我很理解小蔡现在的痛苦。你可能会问,那为什么不问清楚具体的指令是什么。这个问题可能牵扯到心理学的内容了。因为一般的员工为了不想让自己的上司觉得自己很笨,并且可能觉得即使沟通了也很难产生什么实际的效果,尤其是在不能面对面沟通只能隔着电话讲的时候。所以当自己的直系上司下达一个指令的时候,只能硬着头皮上,当然这样的结果这能是效率低下。看过一本书里面有一个观点使我特别印象深刻并且感动:当你提出一个问题但是却没有提出这个问题的解决方案的时候你真的是在耍流氓。所以现在我不能耍流氓,那有何好的解决方案??解决方案其实真的很简单:放下自己的那种"如果我不能第一时间明白上司的指令那么上司会觉得我很笨"的想法,但凡是个合格的领导他是不会因为这样的小事去否决一个员工的,尤其是刚刚入行的员工。所以大胆去问吧,并且一定要问清楚。在这个过程中为了确实理解领导的指令,我们不妨用这句话进行验证与反馈:"你的意思是……是吗"。如果对方表示没有问题,就说明讨论可以继续下去,如果对方有异议,就要等待对方重新表述或者我们重新理解,直至在这一点上没有任 任异议,这需要足够的耐心,甚至无限的耐心。 题外话: 有可能你在问他具体的指令的过程中他的语气表现出不耐烦,但是这种不耐烦我觉得有可能是他最近遇到的事情使得他心烦意乱,他完全没有针对你的意思。或者是你自己的自卑心在作怪把一切言语都听出了一种不耐烦的语调。或者是这个领导的语气就是如此咄咄逼人,对谁都如此,那你就没有必要在意。或者这个上司就是真的对你不耐烦了觉得你怎么连这么简单的指令都不理解。想到这一步,难道你就该自暴自弃?难道你的心理承受能力就如此不堪一击?如果真是如此不堪一击那只能说明你还活在他人的眼里,太在意别人的看法,那么你的生活必将很累。只要是一个想做事的员工,我想领导一般来说都是欣赏的,并且一开始你只是一个毫无资本的菜鸟,你凭什么要求公司在你不能给公司创造多大价值的同时还死乞白赖得想要公司给你发工资给你培训技能,并且给你好脸色看?赢得信任是最不能急于求成的,也绝对不是靠着"临时抱佛脚"就能实现,因为每个人都有足够的观察能力,而且会和别人互相交流,互通有无,总之,群众的眼睛是雪亮的。想要获得信任只能靠积累,这是铁律。

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列