岛上书店 岛上书店 7.6分

一个人的书店,缘分般的救赎

Sakura
2018-05-03 看过

看完整本书,感觉就是治愈系,但又很平淡,平淡的就像发生在自己身边一样。我们不要试图去封闭自己,试着去敞开怀抱,接纳别人,你会发现一切都会变得不一样。

《岛上书店》构建了一个与世隔绝的桃花源,一个脱离了功利社会的乌托邦。我们没有生活在孤岛,但可能比孤岛的人们,更需要温暖的能量。

这本书的落脚点,是孤独、爱和救赎。而把这三点连接起来的,是书。AJ与阿米莉亚的相识是从推销书单开始的,而AJ爱上阿米莉亚的导火线,是爱上了阿米莉亚给他推荐的一本书;拯救AJ走出心灵困境的小生命玛雅,是被她妈妈丢弃在书店里的;更是因为对喜欢的作家的盲目崇拜,玛雅的母亲,这位哈佛大学的大学生才未婚先孕走投无路丢弃孩子并且自杀;而贯穿始终的收藏珍本《帖木儿》,不仅给AJ带来了玛雅,还救赎了伊斯梅,延长了AJ一年的生命。没有人是一座孤岛,一本书自成一个世界。每个篇章的标题是一本书名,而开头的一段,是AJ给这本书的书评。这些书评的内容变化,也是AJ从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满慈爱的父亲的角色过渡的体现。看到最后AJ得了绝症死去,再回过头看这些书评,里面那一句一句”玛雅,这本书我想你会喜欢“,好像是在说这些书评其实不仅仅是一个读者对于书的即时感受,更是一个即将离世的父亲送给女儿的精神遗产。而这样的写法,似乎是在揭示着:故事中的人物就生活在他们读过的书本中,而作者讲的这个故事,又呈现在我们正在阅读的书本里——就像是一个巧妙的循环:也许我们读过的某个故事,某一天就会发生在我们的生活中。这样的构思就是非常的巧妙。

伊斯梅说AJ是除了自己丈夫之外极度自私的人,对世界的付出的前提是自己先获得爱。而他却在抚养玛雅的过程中,逐渐打开了自己心扉,并且在面对和阿米莉亚的感情时,选择了主动去爱。

甚至在最后一篇书评,他竟然写道“这行做得越久,我就越相信这一点是所有的意义所在:跟人沟通,我亲爱的小书呆子,只有沟通。”,是什么引起了他的转变?我想是爱。亡妻离去,他失去了精神寄托,于是对于周围的世界选择了冷漠应对,一切以自我为中心即可,而玛雅的出现,使他把对亡妻妮可的爱转移到了玛雅的身上,之后又转移到了阿米莉亚身上。正如他说:"一旦一个人开始在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。"唯有爱,可以拯救自己。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列