菊与刀 菊与刀 8.2分

《菊与刀》的笔记

斯隆Sloan
2018-05-03 18:51:18

西方人所理解的德和恶与日本人所理解的是大不相同的。这是一个独特的体系。它既不属佛教,也不属儒教。它是一个日本体系——既是日本的力量所在,也是日本的弱点。 日本人是从等级制度的观点来看待国内问题的,他们也用同样的观点来看待国际关系。 尽管日本特殊的文化使他们习惯于报恩的思想,但他们并不喜欢接受恩惠。 03 精华笔记 一、该书的背景和当下意义 日本已经发生了许多改变,重要参考,但不要神话,要把它放在当代日本社会现实中理解。 二、作者鲁思·本尼迪克特介绍 1.作者生平、教育背景。 美国著名的女人类学家,她曾经在哥伦比亚大学攻读文化人类学,一生注重原始文化的调查研究。 2.作者为什么会写《菊与刀》一书? 1944年6月,鲁思接受了研究日本的课题任务,在研究过程中,特别重视对日军战俘和美籍日本人的研究,获得了很多一手研究资料。1945年提交研究报告,1946年将报告改写为《菊与刀》出版。 三、本书中最为重要的几个理论 日本矛盾的性格:即好斗VS温和、残暴VS唯美、自大VS有礼、保守VS开放 日本人对待战争的态度:精神可以战胜物质,战死才能体现最好的生命价值 日本的侵略观:东亚其他民族联合起来抵抗欧美 日本等级制根源:感恩心理,接受了别人的恩惠就是欠了别人的债,必须积极还债。还债要积极工作,是美德。忠孝对中国人来说是有条件的(仁),对日本人来说是无条件的。 各得其所、各安其份。日本人对等级制的信赖建立在人与人、人与国家的整体观念之上。所以日本不接受中国的科举制度,防止阶级流通。 日本人的国际关系观也是建立在等级制度上的,日本应该处在国际关系等级制度金字塔的顶端。 四、后人对《菊与刀》的评价 1.美国不杀天皇,占领日本决策的参考书。 2.20世纪50年代,美国用它来改造日本;80年代,世界用它来分析日本;20世纪中国用它来重新认识和发现日本。 3.当欧美文化冲击洗刷日本时,日本表现了很好的吸收、接纳、部分兼容的策略。日本文化本身的开放性和兼容性在推动着日本社会的发展。 4.日本社会褒贬不一: (原东京大学教授川岛XX)褒:可以从外国人的眼睛当中,反思我们自己的痛,帮助日本人自省。 (原筑波大学副校长富田XX)贬:①对于日本人“恩”的解读走向了文化绝对主义,走向了美国文化的优越性。②对于日本人“耻”的解读,更多是从美国的“罪感文化”上去解读,是对于国际社会的误导。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列