规划力 规划力 7.2分

成功是在黎明前——规划力

 雨天天雨
2018-05-03 看过

1970年美国休斯顿发射了宇宙飞船“阿波罗13号”准备登月,但他们在太空中却遭遇了意外事故:阿波罗13号的氧气瓶、燃料电池、电力供应线发生故障而无法供水,在这种突发情况下,地面控制中心与宇航员通力合作,最终克服了困难把飞船安全送回。

当时他们是怎么做到的?一般来说太空船会有意外状况模拟,但当时的情况从来没有想到,因此需要在短时间内构建一套未模拟的措施,规划复杂而庞大的程序。地面人员负责收集飞船的相关数据,然后构建一套新的步骤,制作指导手册发送给宇航员。

有两个关键点值得注意。传递应对措施给宇航员时,采用了把步骤写在纸上,然后一一复述文字确认的方法,光是把核对清单念完就要三小时的时间,最先进的科技却要依赖如此原始的方法,可见步骤不能出错的重要性。而第二个关键点是,他们制作了一份粗略的“稻草人程序表”来区分项目、并划分大致阶段来推进工作,用图表来进行完整的规划避免了对话过长拖泥带水。

没有人能一直成功,当我们失败的时候应该如何正确面对?如果把原因归于天赋、环境、背景,事情将无从改善,但如果从事情规划不力的角度去思考,总会发现不少可以更进一步的方面。

《规划力》这本书告诉了我们什么才是规划力,以及规划力的应用场景和提升规划力的一些方法,对我们的工作和生活很有启发性。

作者介绍

《规划力》的作者斋藤孝,毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授。东京大学是日本的最高学术殿堂,也是世界前50的大学之一,想必作者也有一定的独到之处。

作者所写的其他书还有《读书的力量》《提问力》等。

什么是规划力?

规划力,是看清事物本质差异的观察力,是不偏离事物整体走向的大局观,是把握和调整事物优先顺序的能力,也是在事物超出状况外时能够正常发挥的掌控力。

用做菜来比喻,规划力就像提前准备做菜所需的材料的意识。当我们学习做菜的时候,是不可能等到开始做菜时才对照着食谱去寻找所需的每一样材料,如果平时就已经在冰箱里准备好了,那么做菜的时候拿出来就行。

规划力有什么用?

作者在书中提到了规划力的五种方面的应用:

1. 整理规划。

判断留与不留。在做整理收纳时,盲目地开始容易无从下手,先区分哪些应该留下来、哪些应该丢弃,重点在于把握物品的分类,注意是根据物品的属性而不是放置位置来区分。根据东西的不同,我们可以设定物品的放置期限,一旦超过时限,物品没怎么使用或者很难用的话,即使还是新品,还是考虑丢弃吧。

2. 写作规划。

使用“3·3·3”的方式整合主题。首先要根据自己的写作主题来把相关的内容从大脑里倒出来,可以在任何时候有灵感就写在纸上。然后把题材打散后区分为三个部分,再从中选出最好的三个建立主要章节,三个章节再细分为三小节,最后为了使项目区分开来,把类似的词语归纳起来,依据各章做区分,就能实现写作时从哪里开始都可以。

三色笔做阅读笔记。阅读是写作的基础,不擅长写作的人需要从阅读开始。如果用单色笔划线,很容易忘记当时划线的理由,所以我们需要不同的颜色方便事后回顾。红色是非常重要的信息,蓝色是一般重要的信息,绿色是不重要但自己比较感兴趣的信息。

3. 沟通规划。

有空间意识和偏好地图。

在大多数是陌生人的大型集体会议中,想记下每个人的相关介绍是困难的,所以我们要通过空间位置来熟悉,然后在纸上写下来其人名、特征、所属、位置。座位的安排的话,相同的会议人们会按照之前的位置座,但就人数、组合、工作性质来说,并不一定是最合适的,要根据自己情况来调整。

在聊天时,首先应该以对方感兴趣的话题开始,人们在讨论自己喜欢的东西时是滔滔不绝的,在讨论前先尽可能地了解到对方的偏好,针对性地聊天会更有效果。

4. 工作规划。

塑造固定的模式。

最初开始新的工作是一个挑战,所以要先想清楚自己需要什么样的结果,再加入其他的东西,并按同样的方式来工作,如果经验是成功的,那么可以提炼出模型,在做其他事情是更换不同的材料即可。同时在新的工作和任务出现时,认真地组织信息是必要的,先要厘清自己所需的信息,才能在接下来的收集工作中不浪费不必要的时间。

5. 会议规划。

提出具体的本质性的想法。

会议前先把共通的题目相关材料准备好带来,会议时使用这些材料讨论,才不会在会议时浪费时间在想接下来该做什么,以及不再断断续续地空谈。会议时建议在每两人之间放上纸张,用于记录提出想法,记录的想法需要是建设性的、本质的、具体的,而不是让人感觉琐碎而抽象的。

如何提升规划力?

提高规划力,需要设定一个有现实动机并有一定难度的目标,且目标需要考虑时间限制和成本收益。

作者对规划力的锻炼给出了几种技巧:

1. 从成品推测它的规划。从已经成功的作品来剖析其过程,会发现再小的产品也有着令人意想不到的设计理念。书中建议,把一些优秀的热卖商品和点子以逆向的方式写出一张设计表,再三练习,是掌握规划力的捷径。设计表可以包括但不限于分析对象、分析主题、分析目标、对象的组成材料、关键概念、步骤和阶段、训练看出背后的规划。

2. 小规划开始拓展。练习绘画的时候,我们不会直接画出整幅完整的图像,而会先从手、眼睛等小部位开始练习,熟练之后画难度更大的东西。规划力的训练也是这样,不妨先从如何帮领导预约到好的餐厅、如何安排节假日攻略,逐步过渡到如何激发团队成员活力的规划。

3. 结合意像和材料建造通路。先想清楚自己要做的事物的最终意向,再根据目前所需要的材料进行寻找,反之,也可以根据现有材料,想象最终能实现什么样的结果。

4. 使观点和切入点明确。以写论文为例,如果收集了大量资料但却没有形成自己的观点,是写不出一篇完整的文章的。找到切入点能实现帮助人选取重要信息,即使有一百册资料可以使用,但只要有三册与切入点关联的即可。

5. 重新组合优先顺序。做事的时候因为时间的规划不合理,导致大量的时间浪费在不重要的事上,结果就是当做到重要步骤的时候时间和精力不够用了。因此,需要根据事情重要的部分选择做事的顺序,合理分配时间。

6. 设定可接受的情况规划。如果一件事没有deadline的话,我们会更倾向于拖延,因此需要自我设定一个期限。这种对当前状况产生本质上的认知,再设定出自己非做不可的情景,也是一种能锻炼规划力的方法。

7. 思考背后的规划。在任何成功的背后都是有着极其复杂的事前准备,然而这一点容易被忽略,我们需要站在做事的人的立场进行思考,除了表面能看到的部分,还需要做什么才能实现最终结果。

8. 看幕后花絮。电影的制作没有看上去这么容易,宫崎骏有名的电影《幽灵公主》,产生想法、角色设计、颜色选择、拷贝剪辑每一个步骤都极其精细。关注自己专业外的事,我们能通过吸收他人的规划,帮助提升自己的规划力。

9. 改变倍数看事物本质。当规划变得很细致的时候,就像看显微镜一样我们难免陷入过多的步骤和细节中,因此要记得改变角度像望远镜一样区分出同质性的步骤可以如何分类和归纳。

10. 交错重叠循环规划。书中提到一种工作日志的工具,有的事情需要十年做研究,有的任务需要下周就提交,所以要根据日、周、月、年为单位对任务进行区分和跟进,才不会到时候被工作追着赶。

11. 保持时刻应用规划力的观念。每个人都有规划力,要想不断提高自己的规划力,不妨把“规划力”当做一把锤子,把遇到的事情当做钉子,经常运用才会有着更快的提高。

规划力不是万能的,事实上,现实世界的复杂性总会让我们遇到规划外的情况,但如果我们在糟糕的结果发生之前,多一分预测和尝试,遇到状况外的内容时也会多一分冷静和从容吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

规划力的更多书评

推荐规划力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端