俗的正好

扑棱扑棱
2018-05-03 18:36:01

高中上的国际高中,语文课不算分,反而自由。记得有一个学期老师从诸子百家一直侃到明清小说,除了四大名著,就重重推荐了这套书。他说冯梦龙凌濛初都是假装说道理,不过开头结尾来一段伪道学,仔细把全文看了,发现做坏事还挺好的呢。还说书里写古人生活写的很实在,连买套房子多少钱,要用多少个月的俸禄才能买这种东西都有。又感慨比当今职场小说还有现实意义。

当时正是被古典文学迷的一塌糊涂的时候,立马找来看了。哇。

不说情节,就单那语言的节奏板眼,尤其是对方言俗语的化用就足够惊艳了。翻译小说的语言是钝的,出挑在意向的丰富上面。三言二拍的古白话呢,那真是字字尖新字字恰,像京剧,没什么情节也要生出好些枝蔓来,一回三转,纯纯是审美享受。

当时正是被古典文学迷的一塌糊涂的时候,立马找来看了。哇。

故事都属于休闲读物,才子佳人,因果报因一类。但奇的是有些故事并未落得太俗。比如《卖油郎独占花魁》。秦小倌年轻俊秀,却不是书生而是卖油郎,美娘琴棋书画样样精,却并不是《西厢》《牡丹》里的纯洁女儿。双方的感情,除了郎才女貌更有了惺惺相惜的意思。最妙的是美娘第一次见秦小倌那一段,并未写成一见钟情,甚至当夜什么都没有发生,反而是美娘吐了,秦小倌殷勤照顾。这就是欲转化为爱的时刻吧。如果美娘不是佳人,或者秦小倌是个老头,故事大略不会这么好看,但作者的意思真的不止于《红楼》里贾母所批的意淫。

嗯,当然也有单纯俗的,比如《任君用恣乐深闺,杨太尉戏公馆客》。特别像《十日谈》里修女的故事。这是应了开头我老师的话,假装劝人戒淫,其实写起来乐呵呵的。最后杨太尉的复仇也更像是小市民的欠债还钱,而不是替天行道。

总之是很热闹的书,一打开就是明清市井。还能看出那时候的一线城市二线城市,故事大部分在苏杭湖州,也有拟托开封的,北京出个杜十娘还下杭州了。当然只是当时啦。

推荐三言二拍(全四卷)的豆列