长此以忘 长此以忘 8.4分

往事尽飞烟

叶希
2018-05-03 看过

似乎冥冥中真的有所谓的机缘巧合,看到《长此以忘》的第二章时去看了一场最近颇受争议的电影,感慨良多,都是久别重逢,都是青春感伤,都是曾经沧海却终究往事尽飞烟。

总是在唯美和理想主义的言情里感受爱情的“完美”,很久没看过如此偏现实的长文,可是类似于陈寰的脚踏两只船,类似于周玺芝将正室做成了情人,类似于殷璎的第三者上位,这些却真真实实地存在于我们身边。他们可恶吗,可恨吗,可怜吗?

于文字间这都只是一段又一段命运弄人的情感纠葛,但于生活,还是要受道德、责任的约束,如果为改变命运不惜出卖感情可以被奉为圭臬,如果因为拥有财富或权利而背信弃义可以被宽恕,那么人之所以为人又是之于什么呢?

可能每个人光鲜的背后都会有不为人知的辛酸与无奈。周玺芝看似自尊自强,却由于曾被老陶侵犯和不完满的家庭关系而自卑怯懦。最初我不明白既然和陈寰决然的分手,为何明知君非良人还要复合,甚至于这次从名正言顺的女友变成了见不光的情人,后来周玺芝母亲病重,从她与家人之间的疏离可窥探一二。年少情感的缺失使得她不轻易接受爱情,却又渴望爱情,也格外珍视爱情。爱情之初的陈寰可以说是周玺芝的恋人,那再续前缘后的陈寰更像是一份触手可及的慰藉,或许她内心深处也知道他们不会有什么结果,但当时当刻的她却需要,需要有那么一个人在,也需要为自己的情感等待一个终结。就像最终留下那个孩子,或许有对孩子父亲的情意在,但更多的是她终于有了一个与自己血脉相连亲密无间的生命,有了一个完完全全属于自己的情感寄托。

陈寰很像是网络上所说的“凤凰男”吧,家境不够好却凭着自己的努力拥有好的学历,毕业后有两心相悦的女友,而面对白富美深情相付时,却还是没能抵挡得住诱惑,捷径总是让人心动的,他以为自己运筹帷幄占尽利益,却还是段数太低。

拥有青春和爱人时,费尽心机要财要权,拥有权势和妻子时,又怀念青春爱恋。都说女人可以不讲道理,但是不能不懂道理,那么男人可以不会爱,但是不能不懂爱。对于陈寰来说,真正的惩罚是他一直不懂得什么是爱。

感情中小心机是情趣,可是把情场当战场机关算尽,再深的感情也经不起被辜负和背叛。

文中人物大多都有一个特质——宽容,周玺芝对老陶的侵犯、对陈寰的背叛和算计的宽容,裴宝玲对陈寰的手下留情,管道韫对往事的宽恕......人有千面,人性是复杂的,把丑恶的一面看得太清会降低生活的幸福感,那么在坚守原则底线的同时,也要学会与生活握手言和——严于律己,宽以待人吧。

外人说再多的人生经验,自己看过再多的人生哲理,也总是要经历后才会真正懂得。

愿往事尽飞烟,愿前路不负本心。

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列