《北魏政治史三》·读后

H掠影
2018-05-03 18:32:35

这一册是太武帝朝军事的。很明显太武帝是北魏一朝最重要的时期。从丛书的篇幅就可以看出,作者用了两本书来写太武帝。军事史一本,政治史一本,每本的内容都在丛书中堪称众多。道武、明元帝为一册,太武帝为两册,太武帝庙号世祖,若论其功绩,庙号也极矣。

辛弃疾很喜欢太武帝。“一片神鸦社鼓”是也。太武帝一生,生年晚于宋文帝,卒年早于宋文帝,其在位时间与宋文帝完全相同。参差不过一年。北魏太武帝和南朝刘宋文帝,这一一生的对手,不能不说历史开的一个玩笑。

太武帝灭赫连夏,北征柔然,西灭沮渠凉,东灭冯燕,南讨刘宋,大军过处,寸草不生。何其威风,晚年死于宦官之手,不禁呵呵。拓跋珪、刘义隆都死于非命,不能不说又是历史的巧合。

五胡十六国里我最惋惜的是姚泓的后秦,因为刘裕太强了。姚泓只是不那么强而已。但也不是无道之君。对比刘义隆和拓跋焘,我还是挺喜欢刘义隆的。刘义隆这个人,没有拓跋焘命好。拓跋焘是嫡长子,继位正当合理。而刘义隆是第三子,少帝继位之后荒淫无耻,被顾命大臣废了。然后拥立的。这和明世宗有点像,因此性格也比较阴暗,上位之后就把檀道之等人制住了,也是很了不起的。然后在位三十年,元嘉之治也颇为人所称道。和北魏几次战争,虽然都失败了,但损失也不多,未伤国本。

六镇的隐患其实早已种下,北魏从诞生开始就注定了灭亡的结局。

推荐北魏政治史(三)的豆列